Форум
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Никуша 
Форум » Послания Вознесённых Владык, медитации, активации » Медитации » Медитация при ходьбе
Медитация при ходьбе
СолнышкоЯДата: Пятница, 14.05.2010, 22:17 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Медитация при ходьбе

Подобно медитации при дыхании, медитация при ходьбе представляет собой простую и универсальную практику для развития спокойствия и осознания, а также собранности ума.

Её можно практиковать регулярно до или после медитации сидения, а также самостоятельно в любое время, например, на работе, после делового дня или в свободное воскресное утро.
Искусство медитации при ходьбе состоит в том, чтобы научиться осознавать свою ходьбу, пользоваться естественным движением ходьбы, культивировать внимательность и бдительное присутствие.
Потребуется выбрать спокойное место, где сможно ходить взад и вперёд без помех; оно может находиться в помещении или вне его и иметь длину от десяти до тридцати шагов.
Начать нужно с того, чтобы стать на одном конце этой «тропы для ходьбы», прочно утвердив ноги на почве. Пусть руки покоятся спокойно в таком положении, какое будет удобным:

Инструкция:

На мгновенье закройте глаза, сосредоточьтесь, почувствуйте, что ваше тело стоит на земле. Ощутите давление на подошвы своих ног и другие естественные факторы стоянья. Затем откройте глаза, утвердитесь в присутствии и в бдительности.
Начните медленно шагать. Шагайте с ощущением лёгкости и достоинства. Обратите внимание на тело. С каждым шагом улавливайте ощущения поднятия с земли ступни и всей ноги. Осознавайте опускание каждой ступни на землю. Не напрягаетесь, пусть ваша ходьба будет лёгкой и естественной. Когда шагаете, внимательно прочувствуйте каждый шаг. Когда пройдёте до конца дорожки, сделайте перерыв на одно мгновенье. Сосредоточьтесь, осторожно повернитесь кругом, опять сделайте перерыв, чтобы можно было осознать первый шаг, когда пойдёте обратно. Вы можете экспериментировать со скоростью, шагая в таком темпе, который в наибольшей степени удерживает вас в настоящем.
Продолжайте шагать взад и вперёд в течение десяти – двадцати минут или дольше. Как и во время дыхания при сиденье, ваш ум будет отклоняться в сторону много-много раз. Как только вы это осознаете, осторожно посмотрите, куда он ушёл: «блуждание», «мышление», «слушанье», «планирование». Затем возвратитесь к чувству следующего шага.
Вам нужно будет тысячу раз возвращаться назад. Будете ли вы отсутствовать в течение одной секунды или в течение десяти минут, просто признайте, где вы были, а затем вернитесь назад, чтобы со следующим сделанным вами шагом пребывать живыми здесь и теперь.
После некоторой практики медитации при ходьбе вы научитесь пользоваться ею, чтобы успокаиваться, достигать собранности и жить в теле с большей пробуждённостью. Затем вы сможете расширять практику ходьбы неформальным способом – когда идёте за покупками, идёте по улице, к своему автомобилю или от него. Вы можете научиться наслаждаться ходьбой ради неё самой вместо обычного планирования и размышлений во время прогулок; благодаря этому простому способу вы начнёте действительно присутствовать, собирать воедино свои сердце и ум, двигаясь вперёд по жизни.

Это самый проситейший вариант медитации. Но, конечно, есть полный вариант, включающий в себя четыре элемента - дыхание, счет, шаги и полуулыбку.

Тхить Нят Хань. Руководство по медитации про хотьбе
Тхить Нят Хань — вьетнамский дзэн-буддийский монах, настоятель буддийского медитативного центра Plum Village ("Деревня Слив") в Дордонь (Франция).

My WebPage

Прикрепления: 4555800.jpg(64Kb)
 
НикушаДата: Четверг, 08.07.2010, 10:50 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2416
Награды: 162
Репутация: 134
Статус: Offline
Чаша спокойствия

Гармония...равновесие...спокойствие... Как часто мы находимся в состоянии гармонии..И как легко мы этим состоянием мы можем управлять? Или совсем не можем...

Стоит появится небольшому возмутителю, как это нас задевает, выводит из себя и мы уже не контролируем поток наших мыслей, чувств и реакций. Нас могут задеть самые пустяшные вещи - странный взгляд в нашу сторону, не те слова, которые вы ожидали услышать. Все, что не совпадает с нашей картиной мироустройства и с нашими представлениями о правильном и неправильно, все это нарушает наше спокойствие и равновесие.

Упражнение "чаша спокойствия" прекрасно поможет вернуться к себе и успокоиться.

Начните дышать животом и посчитайте от 10 до 1.
"Представьте себе, что в центре грудной клетки у вас располагается некая чаша, до краев наполненная прозрачной жидкостью. (Подчеркиваю – чаша, а не иной сосуд,
тем более – сосуд с узким горлышком или с притертой пробкой. Форма чаши, ее стиль, материал,
из которого она изготовлена, значения не имеют.)

Теперь вторая часть упражнения – вы должны ВСЕ время удерживать чашу в горизонтальном положении, что бы вокруг или внутри вас ни происходило! Из нее не должно ничего проливаться или выплескиваться..."
Упражнение взято из книги В. Богдановича.


 
Форум » Послания Вознесённых Владык, медитации, активации » Медитации » Медитация при ходьбе
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0