Форум
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум » Творчество (видео, стихи, мысли, рассуждения, общение, обсуждение) » Для души » 8 ИЮЛЯ ДЕНЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ (ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ)
8 ИЮЛЯ ДЕНЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ
svetnadegdaДата: Вторник, 02.07.2013, 07:58 | Сообщение # 1
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 22651
Награды: 560
Репутация: 292
Статус: Online

8 ИЮЛЯ
ДЕНЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ
ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

"Жили они долго и счастливо и умерли в один день" - хорошо знакомая нам по детским сказкам фраза. А знаете ли вы, что нет в ней ни капли выдумки? История жизни и любви благочестивой супружеской четы, жившей в г. Муроме почти восемь столетий назад, не только не затерялась в веках, но и положила начало светлому празднику, который отмечается с 2008 года в России как День семьи, любви и верности.

Петр и Феврония Муромские (в иночестве Давид и Ефросинья) - благоверные супруги, своей жизнью отразившие духовные ценности и идеалы Святой Руси. История их жизни много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края.

В 1547 году на Московском церковном соборе состоялась канонизация святых благоверных Петра и Февронии. После канонизации Московский митрополит Макарий поручил Ермолаю Прегрешному, известному русскому писателю и публицисту XVI века сделать литературную обработку устной легенды. Ермолай Прегрешный, более известный как Ермолай - Еразм, современник Ивана грозного, создал повесть "Повесть о Петре и Февронии" (полное оригинальное название "Повесть от житиа святых новых чюдотворець муромских, благовернаго и преподобнаго и достохвалнаго князя Петра, нареченнаго в иноческом чину Давида, и супруги его благоверныя и преподобныя и достохвалныя княгини Февронии, нареченныя в иноческом чину Еуфросинии"), которая является памятником древнерусской агиографической литературы XVI века. Повесть написана на старославянском языке и имеет несколько литературных переводов. Но эта удивительная история вдохновляет всё новых и новых авторов, писателей и поэтов, на создание литературных произведений, основанных на этом сюжете.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича и младшим братом княжившего в г. Муроме благоверного князя Павла.

Однажды в семье Павла случилась несчастье - по наваждению дьявола к его супруге Марии стал летать змей. Женщина, уступившая демонской силе, обо всем поведала мужу. Князь Павел наказал супруге выведать у злодея тайну его смерти. Выяснилось, что погибель ему "суждена от Петрова плеча и Агрикова меча". Узнав об этом, брат Павла князь Петр тотчас решился убить насильника, положившись на помощь Божию. Вскоре на молитве в храме открылось, где хранится Агриков меч, и, выследив змея, Петр убил его. Но перед смертью змей обрызгал князя ядовитой кровью, и тело его покрылось глубокими язвами.

Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Будучи уже больным, он вступил на Муромский престол в 1203 году. Со смирением перенося мучения, князь во всем предался Богу.

Но вот в сонном видении князю было открыто, что его может исцелить благочестивая дева из деревни Ласковой Рязанской губернии. Святой Петр отправил в ту деревню своих людей. Один из юношей, посланных на поиски лекаря, случайно зашел в дом, где застал за работой одинокую девушку по имени Феврония, имевшую дар прозорливости и исцелений. После всех расспросов Феврония попросила привести к ней князя. Князя, который сам ходить уже не мог, привезли к дому, и он послал спросить, кто хочет его вылечить. И обещал тому, если вылечит, большую награду.

"Я хочу его вылечить, - ответила Феврония, - но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его". Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и, передав слугам, велела вымыть князя в бане и смазать все струпья, кроме одного. Феврония догадалась о лукавстве и гордости Петра, потому и велела ему оставить несмазанным один струп. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князю пришлось вернулся к Февронии.

Приехав во второй раз, князь увидел Февронию и так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления и сдержал свое слово. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Они прибыли в город Муром и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди.

Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра.

И тогда город Муром постиг гнев Божий. Вскоре приехали послы из Мурома, умоляя Петра вернуться на княжение. Бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с Февронией. Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо, творя милостыню с молитвой в сердце.

Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Они скончались в один день и час 25 июня 1228 года, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.

Много веков до 1921 года гробница с мощами святых Петра и Февронии была главной святыней городского кафедрального собора Рождества Богородицы. Собор Рождества Богородицы был свидетелем многих драматических событий в истории древнего Мурома. В течение XIII-XIV веков он вместе с городом неоднократно подвергался татарским разорениям. После завоевания Казани в 1552 году по приказу Ивана IV в Муромском кремле был построен новый каменный собор. В кремле стояли дома московских бояр, где они останавливались во время военных сборов. Многие из них жертвовали собору к мощам святых Петра и Февронии богатые вклады. В XVII веке рядом с собором стояла деревянная церковь Петра и Февронии. В память об этом храме в правой части нижнего этажа собора был устроен придел Петра и Февронии, где стояла их древняя каменная гробница. В 1921 году мощи святых князей Петра и Февронии подверглись кощунственному обследованию, после чего были перевезены в музей, где с непристойными комментариями выставлены для всеобщего обозрения. Собор был закрыт в 1924 году, а перед Великой Отечественной войной был разобран. Первоначально гробница святых Петра и Февронии, вместе с гробницами других Муромских святых, была выставлена в антирелигиозном отделе музея, а в 1970-х годах убрана в хранилище, где и находилась до начала 1989 года. Зимой 1989 года по просьбе Владимиро-Суздальской епархии гробницы с мощами Муромских чудотворцев были возвращены Русской Православной Церкви. В Благовещенском соборе гробницы с мощами всех Муромских святых находились более трех лет.

19 сентября 1992 года мощи святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии по благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия были торжественно перенесены из соборного храма Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь в сопровождении великого множества народа. Это был первый за прошедшие семьдесят лет городской Крестный ход. Он знаменовал собой начало возрождения церковной жизни в древнем Муроме. Солнечным осенним днем под колокольный перезвон процессия двигалась от Благовещенского монастыря по городским улицам к воротам Свято-Троицкого женского монастыря. В обители Святой Троицы святые супруги обрели новый дом. Таким образом завершились их скитания, продолжавшиеся на протяжении XX столетия.

Свято-Троицкий женский монастырь расположен в самом центре древнего Мурома, в Старом Вышнем Городище, где в древности стоял первый Муромский кремль. Православные люди называют это место самым намоленным в городе. На территории монастыря построена часовня и источник в честь святых Петра и Февронии. Каждый воскресный день в шесть часов утра перед открытыми мощами святых Петра и Февронии совершается водосвятный молебен с акафистом. 8 июля, в день святых Петра и Февронии, по традиции, божественная литургия проходит на монастырской площади у стен Троицкого собора. Богослужение завершается крестным ходом вокруг монастыря. Поломники со всей России и даже из зарубежья едут поклониться главной святыне - мощам святых Петра и Февронии, покровителей любви и брака. Неисчислимы случаи благодатной помощи по молитвам святых. Сестры монастыря собирают свидетельства о благодатной помощи даровании бездетным супругам благословенного чада, благополучных разрешений затрудненных обстоятельств.

Прикоснуться к святыне можно не только в Муроме. Во многих православных храмах есть икона Святых Петра и Февронии, где любой из нас может возжечь свечу и попросить помощи и заступничества у угодников Божиих. Чтимые иконы святых благоверных Петра и Февронии Муромских с частицами их святых мощей находятся в Храме Вознесения Господня на ул. Б. Никитской и в Храме преподобных Сергия и Германа Валаамских на 2-ой Тверской улице в Москве.

День памяти святых Петра и Февронии не был сугубо православным праздником. В дореволюционной России семейный праздник в честь святых отмечался очень широко. В Муроме он также отмечался как день города, у жителей которого возникла идея возродить древнюю традицию по всей стране. Инициатива жителей Мурома об учреждении 8 июля праздника в День Петра и Февронии была единогласно одобрена 26 марта 2008 года в Совете Федерации России. Идею праздновать День семьи, любви и верности поддержали все традиционные религиозные российские конфессии. По слова Патриарха Кирилла, когда на Межконфессиональном совете встал вопрос, нужен ли России такой праздник, его одобрили представители всех религий, т.к. в любой религии есть легенды о любви и верности - ведь это не просто красивые слова, а духовная потребность каждого человека.

Впервые 8 июля 2008 года, который был провозглашен годом семьи, был отмечен новый праздник - День семьи, получивший официальный правительственный статус. Главная цель праздника - продвижение истинных семейных ценностей: любви, верности, ответственности и многодетности, как важнейшей цели семейной политики, становится одной из важнейших задач всего нашего общества. Установление праздника "День семьи, любви и верности" призвано обратить внимание всего российского народа на то, что семья - основной элемент общества - была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры.

У нового праздника очень нежный символ - ромашка. Вместе с тем, уже на протяжении нескольких лет российским и зарубежным гражданам и организациям вручается Орден Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Эта награда дается за значительный вклад в укрепление института семьи, как признание выдающегося служения укреплению семьи, исполнению супружеского долга и подвига, совершенного во имя семьи. Орден имеет три степени. Каждая степень определяет шесть номинаций: "За гражданский подвиг в укреплении института семьи", "За творческий подвиг в укреплении института семьи", "За воинский подвиг во спасение жизни и семьи", "За родительский подвиг", "За подвиг в ознаменование семейного долголетия", "За подвиг материального вклада в укрепление института семьи" (фото см. здесь >>>)

Также в 2008 году стартовала общенациональная программа "В кругу семьи". В рамках этой программы началась установка скульптурных групп в различных городах России. Архангельск стал первым из 10 городов, где установлена первая скульптурная композиция "Святые благоверные Петр и Феврония Муромские". Затем памятники и скульптурные группы, воспроизводящие разные эпизоды из жития святых благоверных Петра и Февронии, появились в Абакане, Муроме, Сочи, Ярославле, Ульяновске и других городах.

День семьи, любви и верности - сравнительно молодой праздник. Со временем у него обязательно появятся свои традиции празднования. А сейчас каждая семья - и совсем молодая, и уже крепкая и дружная, и даже будущая - может положить начало своей собственной традиции отмечать этот день. Пусть этот день, проведенный в кругу семьи, станет для вас светлым и радостным, полным взаимопонимания и любви!

Дорогие читатели! Будем рады, если вы пришлете репортажи о праздновании 8 июля Дня семьи в своем городе. Давайте вместе расширять новую рубрику полезными материалами! Источник My WebPage



«Икона святых Петра и Февронии Муромских» на Яндекс.Фотках


"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
 
Форум » Творчество (видео, стихи, мысли, рассуждения, общение, обсуждение) » Для души » 8 ИЮЛЯ ДЕНЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ (ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ)
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0