Форум
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум » Творчество (видео, стихи, мысли, рассуждения, общение, обсуждение) » Авторы инета » Сказка о счастье (Сказка о счастье)
Сказка о счастье
svetnadegdaДата: Вторник, 10.11.2015, 06:01 | Сообщение # 1
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 22815
Награды: 564
Репутация: 292
Статус: Online
Сказка о счастье

Леонид Гайкевич My WebPage

**********************************************
Жили-были на берегу большого чистого озера ханты. Озеро простиралось далеко-далеко на север и не было видно другого берега. А с другой стороны стойбища рос густой лес с могучими кедрами. Родовые угодья были большими, богатыми. Много рыбы плескалось в озёрах и реках. Много зверя было в лесах. А ягод, орехов было видимо-невидимо. С давних-давних пор жили здесь предки семьи. Ханты помнили всех своих предков. Помнили все обычаи, всех богов. Помнили каждую мудрость, которую оставляли предки после себя. Жизнь была тихой, спокойной, сытной. С наступлением весны и до поздней осени муж заготавливал рыбу впрок. Облас* подходил к берегу всегда с хорошим уловом. Жена пасла оленей, присматривала за детишками, которые с малого возраста были самостоятельными и умелыми ханты.

Пришёл однажды к ним в стойбище русский человек с ружьём, с мотором. И спросил русский у ханты: «Что такое счастье? Здесь тебя заедают комары и гнус. Зимой в чуме холодно. Каждый день вы работаете, не покладая рук. Не знаете ни отдыха, ни развлечений. Счастлив ли ты?».

Задумался ханты. Не знал он, что такое счастье и решил посмотреть на него. Наказав жене управляться делами одной, а детям — беречь мать, отправился ханты к русскому человеку домой. Какое же оно — это счастье?

Город напугал его высокими каменными чумами, огромным стадом людей, которые бежали в разные стороны, ни с кем не разговаривая. Запах гари проникал в лёгкие и заставлял кашлять и чихать. Не понравился ханты город. Но увидеть счастье хотелось всё сильней.

Пришли они к русскому домой. Тот начал водить ханты по всем комнатам и с гордостью показывать, какие у него шкафы, кровати, столы, стулья. Показал комнату, где из тоненькой трубки бежала вода. Ханты сделал глоток и выплюнул. Вкус был у неё горький и противный. Жена русского накрыла на стол, и все уселись на кухне.

Хозяин налил какой-то белой жидкости в рюмки и, подняв свою, сказал: «Вот оно, настоящее счастье. Давай за него и выпьем».

Ханты сильно удивился и спросил: «Где, где счастье?». «Да вот же оно!»—воскликнул русский, обводя рукой стены, показывая на стол, тыча пальцем за окно. Ханты выпил с русским «огненной воды», про которую он слышал, но никогда не пробовал. Ему обожгло грудь. Он закашлялся, замахал руками и, схватив со стола какой-то морс, запил. Ханты стало плохо и грустно. Ночь он провёл на балконе, глядя в ту сторону, где стоял его чум.

Утром, сказав русскому, что тот несчастлив, ханты отправился домой. Дорога пешком показалась ему короче, чем на машине в город. Войдя в свои угодья, ханты глубоко вдохнул хвойный аромат с настоем трав и, впервые за много дней, улыбнулся. Дети, увидев отца, завизжали от радости, как и собаки, преданные ему. Жена, услышав визг, вышла на порог и застыла, пока муж подходил к ней. Только глаза её блестели и сердце стучало сильно-сильно.

«Так вот оно какое — счастье»—подумал ханты и пошёл собираться на рыбалку. А счастье весело бежало за ним, стараясь коснуться отцовской руки; стояло на пороге чума, провожая его любящим взглядом; трубило оленьим голосом из стада.

Счастье касалось его лица тёплыми лучами и сердце радостно стучало в ответ: «Счас-тье, счас-тье, счас-тье!».

* Облас - лодка ханты, выдолбленная из ствола дерева.

© Copyright: Леонид Гайкевич, 2013
Свидетельство о публикации №213081801673


"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
 
chugunowagalyaДата: Вторник, 10.11.2015, 10:41 | Сообщение # 2
Почти Ангел
Группа: Проверенные
Сообщений: 692
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Надюща,Солнышко,у каждого свое Счастье,один поделился последним кусочком хлеба с другим и счастлив от того ,что не дал другому умереть с голода!А другой весь обвешанный брюликами,с золотым унитазом,тоже думает,что он счастлив,иллюзорно счастлив!Благо Дарю,а Счастье есть,важно его найти,возможно оно совсем рядом,оглянись!БЛАГОДАРЮ!!!Класс!!! u2 u1 u2 g14 g14
 
ЛигурияДата: Вторник, 10.11.2015, 13:25 | Сообщение # 3
Открывающий горизонты
Группа: Пользователи
Сообщений: 257
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю!!!!! Очень понравилось! Поучительно!
 
наталия9312Дата: Вторник, 10.11.2015, 13:55 | Сообщение # 4
Летящий к Свету
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю! Есть над чем задуматься,поучительно.
А то порой бежишь,не понимая куда и зачем?
 
Людмила2328Дата: Вторник, 10.11.2015, 20:16 | Сообщение # 5
Почти Ангел
Группа: Проверенные
Сообщений: 623
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Надюша,благодарю!!! За повседневной суетой многое не замечаем!!!! g19 g19 lD lD lD4 lD4

Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.

https://faberlic.com/register?sponsor=1000218993880
 
vera-argusДата: Пятница, 13.11.2015, 15:05 | Сообщение # 6
В поисках истины
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю, Надюш! l7 l7 l7

Иду на СВЕТ!
 
mirRaДата: Суббота, 14.11.2015, 01:02 | Сообщение # 7
Открывающий горизонты
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Людмила2328 ()
За повседневной суетой многое не замечаем!!!!

эт точно:))
 
hataliaДата: Суббота, 14.11.2015, 13:39 | Сообщение # 8
В поисках истины
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
БЛАГОДАРЮ!!!!!! g19 l6 l7 lD lD lD
 
Форум » Творчество (видео, стихи, мысли, рассуждения, общение, обсуждение) » Авторы инета » Сказка о счастье (Сказка о счастье)
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0