23 апреля Всемирный день книг и авторского права - Форум


Форма подписки
Бейте лапками!
* Указывая свой e-mail, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Подписаться письмом
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Статьи стихи рассказы для вас и ваших сайтов и страниц » Статьи стихи рассказы для вас и ваших сайтов и страниц » 23 апреля Всемирный день книг и авторского права (23 апреля Всемирный день книг и авторского права)
23 апреля Всемирный день книг и авторского права
SvetNadegda Дата: Понедельник, 23.04.2018, 18:33 | Сообщение # 1
SvetNadegda
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 29159
Награды: 624
Репутация: 296
Статус: Offline
Манифест книжника: читаю, следовательно существую

23 апреля – Всемирный день книг и авторского права. В этот день Буквоед напоминает всем книжникам об одном важном документе - Манифесте книжника. Он был принят на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме участниками секции «Литература и чтение».

16 ноября 2017 г. в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума участникам секции «Литература и чтение» и широкой публике на пленарном заседании «Великая Книжная рЭволюция» был представлен Манифест книжника. Манифест является инструментом объединения ценностей и самоидентификации людей, продвигающих чтение и книжную культуру вокруг себя. Это опорный документ, где сформулированы ориентиры по минимальной интенсивности чтения (12 книг в год для взрослых читателей) и другие принципиальные моменты для сохранения и развития книжной культуры в современном мире.

На данный момент книжная культура столкнулась с мощной конкуренцией за внимание читателей. По данным отраслевого доклада Роспечати «Книжный рынок России» среди общего объема медиапотребления россиян (8 ч. 36 мин. в день) на чтение книг отводится 2,3 % от общего количества потребления (12 мин.), при этом на просмотр телевизора уходит 49,8 % (4 ч.), потребление интернета составляет 11,9 % (1 ч.).

Согласно опросам, количество читающих людей в России в декабре 2017 года составляет 60 %, этот же показатель в советское время и период 90-х – начала 2000-х равнялся 80 %. Согласно опросу ВЦИОМ, в 2017 году среднее количество прочитанных книг в год составляет 8,6 книг, нужно отметить что в 2014 году этот показатель был равен 3,9 книг.

Для сохранения уровня культуры владения языком, развития образного мышления и развития общего уровня культуры в обществе важно, чтобы время на чтение книг было равновесным просмотру телевизора и интернет пользованию.

В стране существует большое количество людей продвигающих книжную культуру, это издатели книг или книгораспространители, писатели, библиотекари, руководители компаний с внутренней книжной культурой, общественные и государственные деятели, родители, формирующие в доме книжное пространство - все эти люди являются книжниками, от которых зависит уровень и качество книжной культуры в стране.

Давление на книгу стало столь велико, что единственный путь ее развития в современных условиях, это выработка актуальных стратегий по поддержке развития книжной культуры на всех уровнях: личностном, организационном, государственном.

Если благодаря Году Литературы и Стратегии Государственной культурной политики государственные органы начали более четко действовать, формировать региональные книжные политики, то в общественном поле действия огромного числа организаций и людей это носит разрозненный характер, что снижает результативность усилий по развитию книжной культуры.

В 2015 году в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума секции «Литература и чтение» были выработаны целевые ориентиры, конкретизирующие идею «От года Литературы – к читающей стране» в период до 2020 года:

∙ Доля активных читателей от общего числа жителей страны – 70%;
∙ Объем потребления книг на душу населения на уровне развитых стран – 12 книг в год;
∙ Обеспеченность населения книжными магазинами на уровне развитых стран – 40 магазинов на 1 млн. человек (1 магазин на 26,2 тыс. человек);

На данный момент организационная цель – максимально широкое распространение Манифеста во всех публичных местах, связанных с книгой, ознакомление и формирование осознанного сообщества книжников разделяющих общую цель и ценности всех читающих людей с его содержанием.

Манифест задает общий тон эволюции книжной политики в стране и согласованность в действиях, способствует поступательной эволюции книжной политики, которая осуществляется каждым и в итоге формирует персональную книжную политику.

Манифест книжника 

«От чтения – к творчеству жизни» 

Мы, книжники, свободные люди стран и народов всего мира, поддерживающие языковое, культурное и мировоззренческое разнообразие, распространяющие Книжную культуру в обществе в течение всей своей жизни, вне зависимости от профессии и сферы жизнедеятельности, заявляем:

1. Каждый человек имеет право на бесплатное обучение чтению книг на родном и государственных языках в зависимости от страны проживания.

2. Прочтение 12-ти книг в год - культурный минимум для читающего человека на пути саморазвития.

3. Каждый из нас продвигает чтение и книжную культуру в своей семье, своем городе, своей стране, уважая и поддерживая Декларацию о правах читателя Даниэля Пеннака.

4. Каждому человеку должны быть территориально доступен широкий ассортимент книг для личного саморазвития и профессионального самосовершенствования как на платной, так и бесплатной основе в общедоступных библиотеках страны в пешей доступности от места проживания.

5. Уважение и любовь к книге подвигает книжника находить возможности давать книгам "вторую жизнь", спасая их от утилизации, в том числе, превращая в объекты интерьера и современного творчества.

6. Каждая страна должна иметь полный список своих писателей и изданных на территории страны книг (с выходными данными издания), доступный в бумажной и электронной форме всем её жителям.

7. Ни одно Правительство не имеет право уничтожать Книжное Наследие любой страны. Территория библиотек и иных книжных пространств является территорией мира и подлежит абсолютной защите со стороны книжников, органов правопорядка и армии (в случае боевых действий).

8. Книжники – люди с активной жизненной позицией, различающие смыслы важные для человека и человечества, которые они учитывают, продвигая чтение книг и другие полезные людям инициативы.

9. Каждый книжник отвечает пред собой и своими детьми за уровень чтения в своей стране и развитие книжной культуры.

Даниэль Пеннак 
Декларация прав читателя 

1. Право не читать.

Как всякий уважающий себя перечень прав, перечень прав читателя должен начинаться с права этими правами не пользоваться – соответственно, с права не читать. Иначе это будет не декларация прав, а коварная ловушка.

2. Право перескакивать.

«…упрямое преодоление скуки, которое мы вменили себе в обязанность (Читать весь текст книги).

3. Право не дочитывать.

Есть тридцать шесть тысяч причин бросить роман, не дочитав: ощущение уже читанного, сюжет, который нас не захватывает, неприятие идей автора, стиль, вызывающий раздражение, или, наоборот, полное отсутствие авторского почерка, не искупаемое никакой причиной читать дальше… Излишне перечислять остальные тридцать пять тысяч девятьсот девяносто пять, среди которых можно, однако, назвать зубную боль, придирки начальства или душевное потрясение, отшибающее мозги.

4. Право перечитывать.

Перечитывать то, что с первого раза нас оттолкнуло, перечитывать, ничего не пропуская, перечитывать под другим углом зрения, перечитывать, проверяя свои впечатления… Да, все это мы считаем своим правом.

5. Право читать что попало.

Одна из высших радостей педагога – увидеть, как ученик – при дозволенности любого чтения – сам захлопывает дверь фабрики бестселлеров и заходит отвести душу к другу Бальзаку.

6. Право на боваризм.

В общем и целом «боваризм» в этом и состоит – в исключительном и безотлагательном удовлетворении жажды острых ощущений: воображение кипит, нервы трепещут, сердце колотится, адреналин бьет ключом, вживание в образ не знает удержу, и мозг принимает (ненадолго) гусей повседневности за лебедей романтики…

7. Право читать где попало.

8. Право втыкаться.

Я втыкаюсь, мы втыкаемся, пусть себе и они втыкаются.

Это значит, что мы позволяем себе выудить с полки первую попавшуюся книгу, открыть ее на любой странице и воткнуться на минутку, потому что у нас в распоряжении только эта минутка и есть. В некоторые книги втыкаться удобнее, потому что они состоят из отдельных коротких текстов: полное собрание сочинений Альфонса Алле или Вуди Аллена, новеллы Кафки или Саки, «Коллажи» Жоржа Перроса, старый добрый Ларошфуко и большинство поэтов…

Вне зависимости от этого всегда можно открыть Пруста, Шекспира или «Письма» Раймонда Чандлера на любой странице, воткнуться и читать с любого места без малейшего риска разочароваться.

Если нет ни времени, ни средств, чтоб провести неделю в Венеции, зачем отказывать себе в праве заглянуть в нее на пять минут?

9. Право читать вслух.

Человек, который читает вслух, раскрывается весь как есть. Если он не знает того, что читает, речь его невежественна, он жалок, и это слышно. Если он не живет тем, что читает, слова остаются мертвой буквой, и это чувствуется. Если он переполняет текст самим собой, от автора ничего не остается: цирковой трюк, и все тут, и это видно. Тот, кто читает вслух, весь как на ладони перед глазами, которые слушают.

Если он читает по-настоящему, если он опирается на знание и, не идя на поводу у своего удовольствия, сам его направляет, если его чтение – это сопереживание как публике, так и тексту, и автору; если он заставляет признать насущность творчества, пробуждая самую темную и неосознанную потребность понимать, – тогда книги распахиваются настежь, и толпы людей, считавших себя отлученными от чтения, устремляются вслед за ним в открытые врата.

10. Право молчать о прочитанном.

Человек строит дома потому, что живет, а пишет книги потому, что смертен и знает это. Он живет в коллективе потому, что он – общественное животное, но читает потому, что одинок и знает это. Чтение составляет ему компанию, которая не может заменить никакую другую, но и ее никакая другая компания не заменит. Чтение не дает человеку исчерпывающего объяснения его судьбы, но сплетает прочную сеть соприкосновений между ним и жизнью. Несущественных, тайных соприкосновений, которые провозглашают парадоксальное счастье бытия, раскрывая трагическую нелепость жизни. Так что основания читать у нас такие же странные, как и основания жить. И никто не уполномочен требовать у нас отчета в таком личном деле.

Те немногие взрослые, которые давали мне читать, всегда уходили в тень, оставляя меня с книгой, и не позволяли себе выспрашивать, что я там понял. Вот с ними я, естественно, говорил о прочитанном. Им, живым или умершим, я дарю эти страницы.

Подробнее на bookvoed.ru: https://www.bookvoed.ru/news?id....m=email


С уважением и всегда с добром
Лента Яндекс дзен От Надежды с надеждой https://zen.yandex.ru/media/id/59f5fa995816694f429c9453
От Надежды с надеждой https://vk.com/public93215119
Надежда Мунцева https://ok.ru/profile/585801841412
 
begonia57 Дата: Понедельник, 23.04.2018, 20:57 | Сообщение # 2
Открывающий горизонты
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Надюша, поздравляю со Всемирным днем книг и авторского права.
 
SvetNadegda Дата: Понедельник, 23.04.2018, 21:25 | Сообщение # 3
SvetNadegda
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 29159
Награды: 624
Репутация: 296
Статус: Offline
begonia57, l6 l6 l6 l6 l6 l6 l6

С уважением и всегда с добром
Лента Яндекс дзен От Надежды с надеждой https://zen.yandex.ru/media/id/59f5fa995816694f429c9453
От Надежды с надеждой https://vk.com/public93215119
Надежда Мунцева https://ok.ru/profile/585801841412
 
Форум » Статьи стихи рассказы для вас и ваших сайтов и страниц » Статьи стихи рассказы для вас и ваших сайтов и страниц » 23 апреля Всемирный день книг и авторского права (23 апреля Всемирный день книг и авторского права)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: