Форум
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ametista 
Форум » Творчество (видео, стихи, мысли, рассуждения, общение, обсуждение) » Наше хобби » Технология глиночурка или по буржуйски - cordwood (Технология глиночурка или по буржуйски - cordwood)
Технология глиночурка или по буржуйски - cordwood
svetnadegdaДата: Вторник, 17.02.2015, 08:26 | Сообщение # 1
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 22843
Награды: 564
Репутация: 292
Статус: Offline
Технология глиночурка или по буржуйски - cordwood

Опубликовано 03.01.2013, автор Скоробогатов Сергей

Технология глиночурка или по буржуйски - cordwood.

Технология строительства таких домов известна довольно давно. Дома спокойно выдерживают экстремальные зимы с температурами ниже -50°С , а летом и в межсезонье отлично сохраняют микроклимат даже при суточных колебания от +42°С днем до 0° – 2°С ночью. Эти дома не горят и они долгожители: некоторым из них более 200 лет! Самые главные преимущества строительства по этой технологии это:
- низкая себестоимость строительства самого дома
- прекрасные энергосберегающие показатели – дом чрезвычайно теплый
- необычный декоративный вид
- возможность возвести одноэтажный дом практически в одиночку

Для строительства используются поленья одинаковой длинны, хорошо высушенные в течении года, и глина, смешанная с опилками или соломой, для скрепления поленьев. Для пущей теплоизоляции рекомендуется не заполнять глиной середину поленьев, а засыпать ее смесью опилок с известью либо соломой.

Скорей всего придумана от бедности, но простая и красивая, для строительства такого дома необходим минимум: знаний, умений и людей. Дерево подойдет любое упавшее из близлежащего леса не нужен большой диаметр и ровные длинные бревна, не нужна умелая точная подгонка. В переводе с английского "cordwood" - поленница, топливная древесина. Стены cordwood-дома складываются из пеньков и поленьев как кирпичи и скрепляются раствором из "чегоподрукупопадется", глины или просто земли с добавлением песка или соломы.


8CBwpNKnkI4.jpg

Есть несколько типов кладки с воздушным промежутком, с заполнением промежутка утеплителем и без промежутка. С угловыми столбами и без них.
Иногда в кладку вставляют разноцветные бутылки. Можно выкладывать узоры.
Кроме домов, эту технологию можно использовать для строительства оригинальных межкомнатных стен и декоративных фасадов.

Александр Бродовский – построил дом из дров. Дом каркасный, на точечном фундаменте, а особенность его в том, что стеновые модули заполнены дровами с глиной. Как уверяет Александр, чурбачки по 50 см и штукатурка по 5 см с каждой стороны дают большой теплоизоляционный слой.

Глина и дерево – лучшие друзья. У них схожий захват влаги и ее отдача. Дерево передает структуру, а глина решает вопрос микроклимата: летом в таком доме прохладно, а зимой тепло. Нет лишней влажности, потому что стены моментально впитывают её и медленно отдают.

Для постройки таких стен понадобятся дрова (Александр советует их расколоть, потому что целые могут потрескаться в стене), сено для армировки, глина и песок. Александр использовал дубовые дрова, но, по его словам, это может быть и осина. Дрова должны быть очень хорошо просушены под навесом – в идеале не меньше года. Сено нужно разрубить топором или прогнать через измельчитель травы – оно не должно быть длинным. В корыте с водой смешивается глина с песком и туда добавляется сено – все это вымешивается до нужной консистенции. Эта смесь выкладывается на дрова и таким образом из нее и дров выкладываются стены.

Над поднятыми стенами важно сделать навес, чтобы защитить их от влаги. Затем следует выдержать стены 1,5-2 месяца. Снаружи и внутри стены оштукатуривают, внутри при штукатурке Александр советует добавить конский навоз – он дает идеально гладкую, нежную структуру и является прекрасным антисептиком. Выступы крыш в доме с такими стенами нужны как можно большие, чтобы максимально защитить стены от попадания влаги на глину. За стенами важно постоянно наблюдать – подмазывать трещинки и щели.

В США и Канаде можно найти много домов и амбаров, построенных по такой технологии 100-200 лет назад, есть такие дома возрастом более 100 лет в Швеции и Германии, все они в прекрасном состоянии. В открытых источниках приводятся сведения, что технологии этой уже не менее тысячи лет и дровяные дома строили в древности в Сибири и в Северной Греции.

В Северной Америке этот способ кладки стен получил название cordwood masonry – «кладка поленницей». Эта технология считается экологичной, экономичной и энергосберегающей. Для небольшого домика площадью 75 кв. м понадобится около 60 кубометров дров. Дрова подойдут из любой древесины, но специалисты советуют брать дрова из твердых сортов древесины, и они обязательно должны быть хорошо высушены. Именно из-за свойств древесины трескаться при сушке, рекомендуется брать колотые дрова, а не круглые чурки, которые при высыхании трескаются вдоль волокон. Бродовский советует выдержать стены 1,5-2 месяца перед штукатуркой, некоторые рекомендуют выдержать год – а потом уже ставить окна, двери и штукатурить.

Длину чурбаков в нашем климате рекомендуют брать от 40 до 60 см. Это в два раза больше, чем для обычных деревянных стен, потому что теплопроводность древесины вдоль волокон в два раза выше, чем поперек. Раствор можно использовать глиняный, цементный и известковый. Цементный раствор рекомендую класть только у концов, середину заполняя теплоизолятором, например, глиной с соломой или опилками с известью. Также по этой технологии можно сделать двойную стену, заполнив промежуток между внутренней и внешней стенами теплоизолятором.

Насколько этот вариант стен будет приемлим для Урала-Сибири? Например толщина стен, сколько лучше делать цементно-опильных стяжек – 2 или 3. Как там звукоизоляция (все-таки не сплошная стена)? Например про соломенные дома есть отзывы, что там все слышно почти как на улице. Что лучше – глина или цемент? Пропорции для раствора (цемент и пр…)?


zyI3iBk2eKA.jpg

Для Урала-Сибири вполне приемлем, только длинна дровины должна быть не менее 50 см. и пространство между стяжками засыпаются для утепления опилками. Что лучше – глина или цемент я не могу сказать, так как не знаю и сам больше склоняюсь к цементно-опилочному составу. Пропорции для раствора классическая. Построенный мной по принципу глиночурки (цементочурки) курятник стоит как египетская пирамида и когда в позопрошлую зиму были морозы -50, куры чувствовали себя великолепно. В этом году хочу построить гараж и обложить колодец, а после получения достаточного опыта начну применять это уже на самом доме.

Для глиночурки идеально применять сосново-еловые дрова, но в нашей местности выбирать не приходиться и поэтому идут в ход и березовые и осиновые и сосновые… Хотя, питерский «Домик влюбленных» сделан из березовых дров и стоит уже несколько сотен лет…

Это и есть цемент с опилками, на двух других – глина с соломой. Глиночурка или цемент кладется хитрым образом, что позволяет бержать тепло, но об этом чуть позже. Я строю дом – основа отцилиндрованный сруб+снаружи глиноурка, пристройка терасса будет саман+глиночурка. Будет очень тепло.
Глиночурка – это что называется «дешево и сердито»! Или есть некий подвох? Идея с постройкой дома по описаной технологии мне показалась несколько утопичной, а вот что касается «малых форм» – барбекюшница ли, стайка, или еще чего подобного – эт вполне реально! Или я ошибаюсь? Очень прошу отозваться ежели кто подобными строениями пользуется!

Подвоха нет, просто до капитального строительства дело еще не дошло, а небольшую пристройку уже сотворил. Пока только фоток нет – потерял фотоаппарат. Теперь в плане гараж из дров. Только я больше на цементе с опилками – как-то по надежнее. А красота стенки прямо немыслимая и хочу часть такой стенки выложить на воротах.

На некоторых из приведенных вами фото такая стеночка выглядит действительно очень привлекательно. Торцевые концы чурок как бы немного (буквально несколько мм) выступают из стены. Поделитесь технологией? Как сделать чтобы сразу все было красиво и аккуратно? Я вот подумал – если в процессе строительства торцы чурок заляпаются раствором, то потом это не совсем эстетично будет выглядеть… И растрор видимо должен быть очень густым – иначе все сползать будет? Для приготовления растрова цемент+опилки какими пропорциями пользуетесь?

Пропорции те же, что и с песком.

Источник+ видео http://www.pervorod.ru/blog....ordwood


"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
 
ИришкаДата: Вторник, 17.02.2015, 08:40 | Сообщение # 2
Почти Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 685
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Какой красивый домик!!! А главное хорош в любое время года
 
BerzirinaДата: Вторник, 17.02.2015, 09:28 | Сообщение # 3
В пути
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, домик что надо. Если нужна помощь при постройке зови может еще кто то откликнется я с семьей приеду на подмогу. У нас в Узбекистане всей махалёй замешивали глину с соломой,всем было радостно потоптать глину и старому и младому. g3 g5 g5 g5
 
cvetyelenaДата: Вторник, 17.02.2015, 11:44 | Сообщение # 4
Почти Ангел
Группа: Проверенные
Сообщений: 813
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
КРУТО!!!!!! Жду весны - надо на даче попробовать в миниатюре)))) g14 g14 g17 g17

Corrige praeteritum, praesens rege, cerne futurum.
Исправляй прошлое, руководи настоящим, создавай будущее.
 
AndromedaДата: Вторник, 17.02.2015, 13:00 | Сообщение # 5
Гуру Света
Группа: Проверенные
Сообщений: 1002
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Очень интересное сторительство!!! Надюша у нас с вами получится построить такой для детишек, я уверена!!! Возьму и себе на заметку!!! БлагоДарю!!! g17 g17 g17

Когда Вселенная дает нам "НЕТ" в качестве ответа, имейте ввиду, что за ним следует гораздо большее "ДА".Ее "нет" это не отказ, а перенаправление!
 
Форум » Творчество (видео, стихи, мысли, рассуждения, общение, обсуждение) » Наше хобби » Технология глиночурка или по буржуйски - cordwood (Технология глиночурка или по буржуйски - cordwood)
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0