Форум
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ametista 
Форум » Творчество (видео, стихи, мысли, рассуждения, общение, обсуждение) » Наше хобби » Масленица (Масленица)
Масленица
ТалисманчикДата: Воскресенье, 27.02.2011, 19:52 | Сообщение # 1
Верховный Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 1240
Награды: 104
Репутация: 97
Статус: Offline
Масленица (Начало масленичной недели)

Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. В православном традиционном церковном календаре, период недели масленицы называется Сырная седмица, она следует за воскресным днём мясопустной, в который вспоминают о Страшном суде. По православному церковному Уставу предписывается воздерживаться от мяса, однако не от прочих скоромных продуктов, причём обычный пост в среду и пятницу отменяется. Это прежде всего обильная и сытная пища, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Также Масленица примечательна широкими гуляниями: это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела, катание на санях, костры и многое другое. Длится она неделю.
В 2011 году Масленица (Начало масленичной недели) выпадает на 28 февраля.




Сообщение отредактировал Талисманчик - Воскресенье, 27.02.2011, 20:16
 
ТалисманчикДата: Воскресенье, 27.02.2011, 19:55 | Сообщение # 2
Верховный Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 1240
Награды: 104
Репутация: 97
Статус: Offline
Масленица

Древнейший славянский праздник Масленица дошёл до наших дней в искажённом виде с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту. Так происходило со многими праздниками, но масленица – наиболее яркий пример. Известно, что до 17 века этот старый, истинно народный праздник весны и зарождения жизни пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы. С 18 века церковь перестала уделять такое пристальное внимание празднику, а показательные гуляния царей только укрепили Масленицу в жизни русского народа, хоть и исказили суть происходящего. Со второй половины 18 века церковь «адаптировала» масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий «регламент» молитв. Каждый из семи (а до 17 века четырнадцати) дней масленицы имел своё название.

К началу 20 века все названия перемешались – древние, церковные, народные, и сейчас Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Блины на масленицу стали центральным блюдом, его символом. Как и в древности, блины в сознании человека символизируют солнце. Только в далёкие дохристианские времена наши предки молились богу солнца Яриле, и готовили блины в благодарность Яриле за свет и тепло.

Название Масленица пошло с празднования весны, то есть 1 марта (21-23 марта до 15-16 в), начала нового года. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла. Слово масло изначально звучало как мазало, то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин – как маленькое солнце – круглый и горячий. Смазать блин маслом – значит поднести дар солнцу, задобрить его. Так же, как в наши дни, первую половину января Россия предаётся празднику, так и в древности наши предки с размахом встречали Новый год, только в начале весны. Отсюда и сжигание чучела зимы, хороводы, костры и прочие отголоски языческого прошлого. Есть версия, что праздник Масленицы в древности был в честь бога Велеса – покровителя скотоводства.

Сохранились свидетельства о «царских» празднования масленицы. Например, в 1724 году Пётр Первый решил устроить грандиозный праздник, но морозы помешали огромному маскараду, санному шествию и прочим весельям. Крепкий русский мороз не дал отпраздновать масленицу, лишний раз подтвердив, что изменение сроков масленичной недели - не лучшая идея для праздника. Дело в том, что масленичная неделя должна была проходить в дни весеннего солнцестояния, которые приходились на разгар Великого поста. По настоянию церкви празднество перенесли на месяц назад, и теперь последний день Масленицы должен был быть за неделю до начала поста. Но были и удачные празднования. По воспоминаниям австрийского секретаря Корба, оказавшегося в масленичную неделю в России, «пропадает всякое уважение к высшим властям, повсюду царит самое вредное своеволие». Тот же Корб был свидетелем случая, когда свежевыстроенный Лефортов дворец освещал ряженый псевдо-патриарх во главе «всешутейшего и всепьянейшего собора» крестом, сделанным из табачных трубок, кадилом с табачным дымом и в довершение всего служивший службу в честь Вакха. Во время праздника Масленицы во дворце царь сам был заводилой и первым весельчаком. В «освящённом» дворце начался двухдневный пир, при этом гостям запрещалось спать или уходить, и лишь для иностранных гостей сделали исключение и отвели несколько часов для сна, после которого будили и тащили обратно на пир. В 1722 году Пётр Первый устроил грандиозное шествие в Москве, поставив лодки и яхты на сани, и эта процессия прошествовала по Москве на глазах у изумлённой публики. В лодках сидели всё те же проказники: «патриарх», «Бахус», там же был ряженый в костюм Нептуна, восседавший в санях в виде огромной раковины. Завершал процессию большой корабль, на котором ехал царь. Корабль шёл по ветру с распущенными парусами и постоянно палил из пушек, установленных на палубе. Всю конструкцию тянули 15 лошадей. Другой случай, когда Екатерина Вторая устроила праздничный карнавал, слабо понимая традиции народа страны, которой правила. Маскарад «Торжествующая Минерва» состоял из карнавальной процессии, ездящей по столице, обыгрывающей и высмеивающей людские пороки: казнокрадство, взяточничество, волокиту чиновников и прочие. Столичные традиции гуляний перенимали губернии, и по всей России того времени Масленица праздновалась широко и мощно. Для правителей праздник был поводом задобрить народ, показать ему свою близость. Древние традиции не соблюдались, и празднование было усреднённым европеизированным карнавалом с китч-элементами и блинами как понятным и доступным символом. Однако некоторые элементы праздника «на европейский манер» только усилили и обогатили Масленицу, разнообразив его праздничную, весёлую часть.





Сообщение отредактировал Талисманчик - Воскресенье, 27.02.2011, 20:22
 
ТалисманчикДата: Воскресенье, 27.02.2011, 19:56 | Сообщение # 3
Верховный Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 1240
Награды: 104
Репутация: 97
Статус: Offline
Ещё в 18 веке на Масленицу было принято готовить самые различные угощения – это был пир под открытым небом, у каждого дома. Все ходили в гости друг к другу, лакомились угощениями и веселились от души. На улицах торговали самой разнообразной едой: сбитнем, баранками, медовыми пряниками, пирогами и блинами с самой разнообразной начинкой. Были и солёные кушанья: все виды солений, грибы, вяленая рыба, икра, душистый хлеб и пироги с разнообразной начинкой. Из развлечений были скоморохи, балаганы и ледяные горки. Последнее так было популярно, что в Петербурге устраивали платные горки, прокатиться на которых стоило 1 копейку. В деревнях и сёлах заливали собственные горки, но на уже «готовых» холмах и оврагах, строили снежные крепости и устраивали турниры.

 
ТалисманчикДата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:03 | Сообщение # 4
Верховный Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 1240
Награды: 104
Репутация: 97
Статус: Offline
В народе устоялся обычай хождения в гости и празднования Масленицы. Каждый день праздничной недели соответствует своему назначению.

В понедельниквстреча Масленицы.
В этот день пекли первые блины, а самый первый предназначался предкам. Его выносили на крыльцо с особым заговором и оставляли на ночь. В этот же день наряжали чучело Масленицы, которое возили по улицам с песнями.

Во вторникзаигрыши.
В этот день было принято гадать. Про обычай этого дня появилась пословица: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам». Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер. Блины с икрой любят настоящие суровые мужики – такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит. Если суженый предпочитает блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, это скорее мечтатель, художник. Такой будет говорить нежности, но хозяйство может прийти в запустение. Блины с творогом любят добрые мужчины. Со сметаной – человек без твёрдого характера, которого легко переубедить. Блины с маслом едят мужчины нежные – такой будет любить-целовать, но домашние дела не шибко любит. С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит. Самые неприятные кандидаты в мужья – те, кто ест блины с варёными яйцами. Зануды дома и на празднике, домашние и супружеские обязанности выполняют, но как-то из долга. Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду. Быть женой такого лестно, но муженёк и загулять может.

Cреду называли лакомкой.
Во всех приличных домах накрывались богатые столы. На улицах разбивались палатки с горячими сбитнями (безалкогольный напиток из горячей воды, мёда и пряностей), пряниками, пирогами, орехами и другими уличными угощениями. В этот день принято было приглашать в гости зятьёв. По правилам на столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Тут и на зятя посмотреть (силён ли, может ли жену прокормить), и накормить его перед кулачными боями в четверг. За столом вели беседы, пели песни и веселились в узком семейном кругу.

В четвергразгуляй.
Кулачные бои, стенка на стенку и прочие «мужские веселья». К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники. В христианском календаре этот же день приходится на Сретенье (то есть встречу). Этот праздник в честь принесения Пресвятой Марией младенца Иисуса Христа в церковь и встречи по дороге со старцем Симеоном. В древних языческих традициях этот день являлся встречей нового года. Пекли голубей и жаворонков из теста, а детишки «кликали солнце», чтобы то «показалось из-за горы».

В пятницу зятья приглашали тёщ к себе отведать угощения g5 (может меня пригласят g5 ).
Странность обычая (сначала зять в среду, а потом теща в пятницу к зятю) g5 усиливалась тем, что тёща за день до этого должна была принести все ингредиенты для угощения. И даже сковородку, кадку и черпак для приготовления блинов.

В субботузоловкины посиделки.
Незамужние золовки звали в гости незамужних подруг. Невестка должна была их одаривать, а те угощать и веселить гостей.

Воскресеньепоследний день Масленицы, прощённое воскресенье, проводы зимы и сжигание чучела Зимы.
Перед сожжением чучело возят по городу, а после устанавливают на площади и водят хороводы, при этом всячески ругают Зиму, гонят её и, в конце концов, сжигают чучело. Завершает забаву прыганье через огромный костёр. А прощённым это воскресенье называют оттого, что все просят прощение у предков. Кострами же их зовут, приглашают к обильному угощению. Это задабривание духов умерших в христианскую эпоху немного исказилось, и люди просят прощения у Бога и друг у друга.
Принято говорить: «Прости меня», получая на это ответ: «Бог простит», после чего все отправляются в баню, что может считаться обрядом очищения перед долгой весной, а у христиан – перед Великим постом.





Сообщение отредактировал Талисманчик - Воскресенье, 27.02.2011, 20:23
 
ТалисманчикДата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:04 | Сообщение # 5
Верховный Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 1240
Награды: 104
Репутация: 97
Статус: Offline
Блины – самое популярное кушанье в масленичную неделю. Это рецептурно простое блюдо готовят с особым умением. Здесь важно мастерство и точность руки, наметанный глаз, кулинарное чутьё и выдержка. Именно поэтому блины – такое простое и одновременно сложное блюдо. Слово блин общеславянское. В украинском языке существует млинець, в болгарском – млин. Млин – это жернов в ветряных мельницах, круглый камень, который путём трения о другой такой же плоский, но лежащий неподвижно, истирал зёрна злаков, превращая их в муку. Блин-млин это слова из терминологии мельничного ремесла, которое у славян было одним из центральных. Во французском языке мельницу называют moulin, в немецком – Mühle, в итальянском – mulino, а в английском – mill, то есть, тоже схоже с млин.

Интересно происхождение выражения первый блин комом – в современном языке это однозначно – ком, неудача, первый блин получился комком. Но раньше это означало не как, а кому блин, то есть комам – умершим предкам. Этот первый блин был подношением комам. Так выходит, что совпадает старое написание с новым значением – живой русский язык постоянно меняется.

Надо сказать, что обычай есть блины на масленицу появился довольно поздно. Конечно же, их ели во время празднований масленицы с давних времён, но долгое время блины не были центральным блюдом. В более глубокой древности (дохристианскую и раннюю христианскую эпоху) Масленицу праздновали разнообразной пищей. Блины являлись символом праздника, но не основным блюдом на столе. Сведения о приготовлении блинов древними славянами, к сожалению, можно узнать лишь из переписок раннехристианских летописей, которые неполно и, возможно, ложно описывали суть обрядов, а уж их поздние списки и вовсе изобиловали ошибками. По одной версии, блины у восточных славян были жертвенным хлебом, поминальным блюдом на тризнах. Обычай есть блины на похоронах сохранился без своей первоначальной сути или просто не обозначался, чтобы не вступать в противоречия с официальной религией.

Блины – универсальное блюдо, можно сказать - архетип. Их готовили в древнем Риме и Европе в средние века, например в Швеции, Германии. Но только у славян «блинная тема» раскрыта полностью. У нас встречаются блины из пшеничной, ржаной, гречишной, ячменной и овсяной муки. Обилие начинок и вариантов приготовления, простота и быстрота приготовления сделала блины русским блюдом, и именно русские преуспели в приготовлении из блинов разнообразных и интересных кушаний. Можно сказать, что блины – это первый фаст-фуд, ведь их удобно есть руками, завернув в них всё, что угодно, а опытному повару приготовить горку блинов достаточно просто.





Сообщение отредактировал Талисманчик - Воскресенье, 27.02.2011, 20:20
 
ТалисманчикДата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:06 | Сообщение # 6
Верховный Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 1240
Награды: 104
Репутация: 97
Статус: Offline
Объявляется КОНКУРС РЕЦЕПТОВ (можно с фотоотчетом по желанию) g5 g8



Сообщение отредактировал Талисманчик - Воскресенье, 27.02.2011, 20:10
 
Любимица_БоговДата: Понедельник, 28.02.2011, 10:36 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1102
Награды: 115
Репутация: 61
Статус: Offline
Quote (Талисманчик)
Объявляется КОНКУРС РЕЦЕПТОВ (можно с фотоотчетом по желанию)

Согласна!А я пробовать буду g3


НЕ ЖДИТЕ ЧУДА.ЧУДИТЕ САМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
ТалисманчикДата: Понедельник, 28.02.2011, 18:23 | Сообщение # 8
Верховный Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 1240
Награды: 104
Репутация: 97
Статус: Offline
Любимица_Богов, Ириша, похоже мы так с тобой голодными и останемся g5 Все молчат! А мы бум ходить и облизоваться вокруг p16

 
ау-рикаДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:11 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1911
Награды: 194
Репутация: 127
Статус: Offline
я- вне конкурса...посто инициативу Оксанкину поддержать...
когда я училась в вузе,мы жарили блины из обычной муки с любительской колбасой(беконом тогда и не пахло)
а на сегодня предлагаю вот такой рецепт

овсяные блины с беконом

1,5 стакана овсяных хлопьев "Геркулес", 1,5 стакана молока, 1 стакан воды, 2/3~1 ч ложка сухих дрожжей, 2 ч ложки сахара, 0,5 ч ложки соли, 150г бекона, 0,5 стакана муки, 3 ст ложки растительного масла, 4 крупных яйца

Овсяные хлопья размолоть в кофемолке в муку.
Высыпать в глубокую миску, залить кипящим молоком, размешать и оставить на ночь.
В разбухшую массу влить 1 стакан кипятка, размешать. Всыпать сахар и сухие дрожжи. Оставить на 5-15 минут до начала брожения.
В отдельной миске вилкой разболтать яйца с солью. Влить в овсяную массу. Добавить муку, мелко порезанный бекон и растительное масло. Оставить на 15 минут.
Тесто должно получиться довольно густое, плохо растекающееся.
В сковороде разогреть немного растительного масла на среднем огне.
Наливать тесто довольно толстым слоем - 4~5мм (тонкие блины при переворачивании могут рваться). Жарить под крышкой.
делала и нам понравилось g2


Я отдаю свой труд во вселенную,Творцу..просто так..
И от Творца,из Вселенной просто так
потому что я его Божестенное дитя
получаю всех своих потребностей
Удовлетворение и Процветание!
 
ау-рикаДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:19 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1911
Награды: 194
Репутация: 127
Статус: Offline
или вот такие



Я отдаю свой труд во вселенную,Творцу..просто так..
И от Творца,из Вселенной просто так
потому что я его Божестенное дитя
получаю всех своих потребностей
Удовлетворение и Процветание!
 
ау-рикаДата: Понедельник, 28.02.2011, 20:03 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1911
Награды: 194
Репутация: 127
Статус: Offline
с ВЕСНОЙ вас,ребята!

Широкая Масленица - Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них - награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники - всё им удаётся.
Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек - суженых своих.

ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!


Я отдаю свой труд во вселенную,Творцу..просто так..
И от Творца,из Вселенной просто так
потому что я его Божестенное дитя
получаю всех своих потребностей
Удовлетворение и Процветание!
 
ВедЛенаДата: Понедельник, 28.02.2011, 20:52 | Сообщение # 12
Новичок
Группа: ушёл
Сообщений: 17
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
обещанная ссылочка - вроде работает! g5
http://www.playcast.ru/view....7d943pl lD
 
ау-рикаДата: Понедельник, 28.02.2011, 22:25 | Сообщение # 13
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1911
Награды: 194
Репутация: 127
Статус: Offline


Я отдаю свой труд во вселенную,Творцу..просто так..
И от Творца,из Вселенной просто так
потому что я его Божестенное дитя
получаю всех своих потребностей
Удовлетворение и Процветание!
 
Любимица_БоговДата: Понедельник, 28.02.2011, 22:57 | Сообщение # 14
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1102
Награды: 115
Репутация: 61
Статус: Offline
Я сейчас захлебнусь слюной!!!!!!!!!!!!!!!!!!

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА.ЧУДИТЕ САМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
galinaДата: Понедельник, 28.02.2011, 23:07 | Сообщение # 15
Родная душа
Группа: Друзья
Сообщений: 156
Награды: 18
Репутация: 20
Статус: Offline
Засомневалась я-гм..друзья ли Вы?А я то с понедельника на диету собралась.Да видать не с этого,видно не судьба.Всем по замечанию.Но блинов отведаю. l и Вас угощу u5 m


"Велю тебе,душа моя,отбрось тревоги и волненья!
Я Есмь есть Бог,Есмь Бог есть Я!!Я Бог без всякого сомненья!"Надежда М.
 
МАТИЛЬДАДата: Понедельник, 28.02.2011, 23:08 | Сообщение # 16
Родная душа
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Награды: 23
Репутация: 7
Статус: Offline
Мда............,прощай талия g12 g5 !
 
ТалисманчикДата: Вторник, 01.03.2011, 06:05 | Сообщение # 17
Верховный Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 1240
Награды: 104
Репутация: 97
Статус: Offline
ау-рика, Люся, ну ты и рукотворница!!!!! g19 Таких блинов нам напекла!!!! Я тоже уже вся слюной захлебнулась g5

Quote (galina)
А я то с понедельника на диету собралась.Да видать не с этого,

правильно, Галюся! со следущего! Там пост и начинается. А сейчас, налетай на блинчики! g16


 
ТалисманчикДата: Вторник, 01.03.2011, 06:08 | Сообщение # 18
Верховный Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 1240
Награды: 104
Репутация: 97
Статус: Offline
ВедЛена, обалденная ссылочка! супер! g5

 
ТалисманчикДата: Вторник, 01.03.2011, 19:06 | Сообщение # 19
Верховный Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 1240
Награды: 104
Репутация: 97
Статус: Offline
я тут с простор инета стырила g5 авось пригодится g5

Блины традиционные на воде

Ингредиенты:

на 4 порции

•½ л воды
•2-3 яйца
•2 столовые ложки растительного масла
•щепотка соли
•2 столовые ложки сахарного песка
•2 стакана муки

Способ приготовления:

1. Приготовить тесто, смешав муку, яйца, соль, сахар и потихоньку вливать в него воду, перемешать.

2. Выпекать блины как обычно (наливая по 1 неполному половнику на горячую большую сковороду, обжаривать с 2-х сторон). Не забывайте немного смазывать сковороду растительным маслом перед тем, как налить каждый блин

Татарские блины с картофелем

Ингредиенты:

на 4 порции для теста:
•1 яйцо
•400 г муки
•½ л воды
для начинки:
•4 средних картофелины
•1 луковица репчатого лука
•100 - 150 мл сливок 10% жирности (можно жирное молоко)
•сливочное масло для обжарки
•соль

Способ приготовления:

1. Смешать муку с водой, разбить туда яйцо и тщательно замесить. Тонко раскатать круглые лепешки.
2. Начинка: Отварить очищенный от кожуры картофель и размять. Мелко нарезать лук и положить в картофель. Добавить туда сливки и соль по вкусу.
3. Готовые лепешки смазать картофельным пюре, сложить пополам, обжарить с 2-х сторон на сливочном масле.

Если хотите сделать пюре более ароматным, можно добавить в него кусочек сливочного масла.

Картофельные блины

Ингредиенты:

на 4 порции
•5-6 сырых картофелин
•1 луковица
•2 сырых яйца
•соль
•200 г муки
•2 зубчика чеснока
•пучок зеленого лука
•200 г твердого сыра

Способ приготовления:

1. Картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, чуть отжать сок.2. Мелко порезать лук и пассировать. Добавить его к картофелю.3. Мелко порезать зеленый лук, чеснок (по желанию) и добавить в картофель. Посолить по вкусу. Добавить муку и разбить туда 2 яйца. Все тщательно замесить.4. Испечь блины, посыпать тертым сыром (или брынзой) и завернуть в рулет.
Подавая можно посыпать оставшимся порезанным зеленым луком.

Блины из капусты

Ингредиенты:

на 4 порции

•1 маленький кочан капусты
•соль
•2 яйца
•панировочные сухари
•сливочное или растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

1. Помыть кочан, разобрать на отдельные листы (взять только крупные, примерно 20 штук). Опустить в горячую подсоленную по вкусу воду.
2. Через 15 минут откинуть на дуршлаг и каждый лист сложить 2-3 раза как блины, треугольниками.
3. Разбить яйца, взбить их и обмакнуть в них блины, обвалять в сухарях и жарить на медленном огне на сливочном или растительном масле.

Со сливочным маслом получается ароматнее, но калорийно. Подавать можно и горячими и холодными.

Блинчики с корицей

Ингредиенты:

на 4 порции

•300 г пшеничной муки
•250 мл молока
•2 яйца
•3 столовых ложки сахарного песка
•щепотка соли
•сода на кончике ножа
•растительное масло для смазывания
•¼ чайной ложки молотой корицы

Способ приготовления:

1. Приготовить тесто, смешав муку, яйца, сахар, соль, погашенную уксусом соду и потихоньку вливая молоко, тщательно перемешать. Добавить корицу и перемешать.

2. Выпекать блины как обычно (наливая по 1 неполному половнику на горячую большую сковороду, обжаривать с 2-х сторон). Не забывайте немного смазывать сковороду растительным маслом перед тем, как налить каждый блин.

Блинчики с яблочным припёком

Ингредиенты:

на 4 порции

•2 стакана пшеничной муки
•3 стакана молока
•4 яйца
•1 столовая ложка сахарного песка
•1 неполная чайная ложка соли
•50 г сливочного масла
•5-6 яблок
•сахарная пудра
•мед или варенье
•растительное масло для смазывания

Способ приготовления:

1. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать тонкими дольками.

2. Приготовить тесто, смешав муку, яйца, сахар, соль, сливочное масло и потихоньку вливая молоко, тщательно перемешать.

3. На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду выложить несколько яблочных долек, равномерно распределить и залить тонким слоем теста, обжарить с двух сторон.

4. Готовые блинчики свернуть трубочкой и посыпать сахарной пудрой.

Подавать с медом или вареньем (по вкусу).

Яблоки можно испечь в духовке, а не жарить, протереть через сито. Пюре добавить в тесто и можно печь яблочные блины.

Блинница (старинное русское блюдо)

Ингредиенты:

на 4 порции

для теста:

•1,5 стакана муки
•2 яйца
•2,5 стакана молока или воды
•½ столовой ложки сахара
•соль

для начинки:

•250 г вареного легкого
•250 г жареной печени
•½ луковицы
•мускатный орех
•1 яйцо
•соль, перец

для запекания:

•2 столовые ложки сливочного масла

Способ приготовления:

1. Приготовить тесто, смешав муку, яйца, сахар, щепотку соли и потихоньку вливая молоко или воду, тщательно перемешать.

2. Приготовить начинку, пропустив легкое и печень в мясорубке, обжарив вместе с мелко нарезанным луком. Добавить мускатный орех, перец и соль по вкусу.

3. Испечь блины из приготовленного теста (не жарьте слишком сильно).

4. Неглубокую кастрюлю смазать маслом, положить в нее слоями блины и начинку (т.е. слой блинов, затем начинка и т.д.). Запекать в духовке при температуре 210-220 ° 10-15 минут. Ставить в разогретую духовку.

Точно также готовится блинница с творогом, растертым с сырыми яйцами, или с вязкой гречневой кашей. В старину такую блинницу называли «татарским пирогом».

Блины сметанные

Ингредиенты:

на 4 порции

•200 г сметаны
•100 м л молока
•5 яиц
•2 столовые ложки сахарного песка
•щепотка соли
•2 стакана пшеничной муки
•растительное масло для смазывания

Способ приготовления:

1. Приготовить тесто, смешав муку, яйца, соль, сахар и потихоньку вливать в него молоко, перемешать, а затем добавить сметану (можно кислую).

2. Выпекать блины как обычно (наливая по 1 неполному половнику на горячую большую сковороду, обжаривать с 2-х сторон). Не забывайте немного смазывать сковороду растительным маслом перед тем, как налить каждый блин.

Блины дрожжевые

Ингредиенты:

на 4 порции

•1,5 стакан муки
•2 столовых ложки сахарного песка
•1 чайная ложка соли
•2,5 стакана теплого молока
•2 картофелины
•100 г растительного масла
•2 яйца
•20 г дрожжей

Способ приготовления:

1. Приготовить тесто, смешав муку, взбитые до пены яйца, соль, сахар, дрожжи и потихоньку вливать в него молоко, перемешать. Добавить растительное масло, натертый на мелкой терке картофель и перемешать снова.

2. Выпекать блины как обычно (наливая по 1 неполному половнику на горячую большую сковороду, обжаривать с 2-х сторон). Не забывайте немного смазывать сковороду растительным маслом перед тем, как налить каждый блин.

Блины бездрожжевые

Ингредиенты:

на 4 порции

•1,5 стакан муки
•2 столовых ложки сахарного песка
•1 чайная ложка соли
•2,5 стакана молока
•100 г растительного масла
•2 яйца

Способ приготовления:

1. Приготовить тесто, смешав муку, взбитые до пены яйца, соль, сахар и потихоньку вливать в него молоко, перемешать. Добавить растительное масло и перемешать снова.

2. Выпекать блины как обычно (наливая по 1 неполному половнику на горячую большую сковороду, обжаривать с 2-х сторон). Не забывайте немного смазывать сковороду растительным маслом перед тем, как налить каждый блин.

Рязанский блинчатый пирог

Ингредиенты:

на 4 порции

для блинов:

•500 г муки
•3 стакана молока (нежирного)
•2 яйца
•1 столовая ложка сахарного песка
•1 чайная ложка соли
•2 столовых ложки растительного масла
•30 г дрожжей
•сливочное масло и сметана для смазывания

для начинки:

•250 г отварной говядины
•100 г капусты
•2 штуки моркови
•2 луковицы
•1 стакан отварного риса (лучше рассыпчатого)
•5 яиц
•100 г сливочного масла
•соль
•сметана

Способ приготовления:

1. Приготовить тесто, смешав муку, яйца, сахар, соль, дрожжи и потихоньку вливая молоко, тщательно перемешать. Добавить растительное масло.

2. Начинка:

Мясо пропустить на мясорубке. Лук и морковь мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Мелко нашинковать капусту и обжарить вместе с луком и морковью. Добавить отварной рис, мелко нарубленные яйца, посолить по вкусу и все перемешать.

3. Испечь блины из приготовленного теста (не жарьте слишком сильно).

4. Готовые блины сложить на сковороде, переслаивая каждый блин фаршем. Верхний слой смазать маслом, сметаной и запечь в духовке при температуре 210-220 ° пока верхушка не подрумянится.


 
ау-рикаДата: Среда, 02.03.2011, 15:02 | Сообщение # 20
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1911
Награды: 194
Репутация: 127
Статус: Offline
Талисманчик, z u8

10 способов развечься, пока печешь блинчики

1. Всунуть в уши проводки от плейера и громко подпевать песню, которую никто, кроме тебя, не слышит. У меня обычно возникает вопрос, куда деть сам плейер – было бы удобно в кармане, но проводки, нависающие над моей пышной грудью, мешают процессу. Заворачиваем проводок вокруг шеи и проводим его к карману по спине.

2. Прочитать страницу-другую романа, который лежит на кухонном подоконнике.

3. Поучить детей мудростям жизни. Правда, дети больше двух блинных пауз не выдержат и удерут из кухни.

4. Печь на трех сковородках – просто не будет никаких пауз.

5. Через дверное пространство следить, что делается на Улицах разбитых фонарей и выявлять преступников вместе с профессионалами.

6. Быстренько проверить свою электронную почту. Потом другую свою почту, потом вебсайт “Семь вареников”. Горелые блины не стоят слез, а вытяжка на кухне на то и есть, чтобы запах горелого вытягивала.

7.Пересмотреть первую сотню имен в своем мобильнике и написать весточку тому, с кем уже три года не было контакта. Если не прислал стишок на новый год, еще не значит, что больше не друг.

8. Отправить глаза побродить по верхушкам деревьев и облакам и помечтать о том, как поедешь в Италию, где все будет цвести, и бабуленьки будут посылать приветы со своих маленьких балкончиков.

9. Не жалея положить на тарельку сметаны, также не жалея сыпануть туда сахара, брать блинчики пальчиками, макать в сметану и радоваться тому, как это вкусно.

10. Налить тесто в пластиковую бутылку из-под кетчупа и через отверстие в колпачке направлять струю теста на сковородку, вырисовывая зигзаги и другые замысловатые фигуры. Не забыть фотографировать каждый!


Я отдаю свой труд во вселенную,Творцу..просто так..
И от Творца,из Вселенной просто так
потому что я его Божестенное дитя
получаю всех своих потребностей
Удовлетворение и Процветание!
 
ау-рикаДата: Среда, 02.03.2011, 15:04 | Сообщение # 21
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1911
Награды: 194
Репутация: 127
Статус: Offline
блины-рисунки

СОСТАВ
1 яйцо, 3~4 ч ложки сахара, 1/3 ч ложки соли, 0,5 ч ложки соды, 200г муки, ~300г молока, 3 ст ложки (~50г) растительного масла

Взять пластиковую бутылку с большим горлышком.
Аккуратно сложить в неё все продукты.
Закрутить бутылку пробкой и сильно потрясти, чтобы всё смешалось в жидкое тесто.
(Если нет бутылки с широким горлом, то продукты смешать в миске как обычно, а затем через воронку перелить в бутылку.)
Оставить тесто от 30 минут до 2-х часов. Периодически тесто взбалтывать.
В крышке бутылки проделать небольшое отверстие.
Сковороду поставить на огонь чуть выше минимального. Слегка смазать.
Немного сжимая бока бутылки, выдавливать тесто на сковороду в виде узоров.
Когда нижняя сторона блина пропечётся, перевернуть его на другую сторону.
Если в тесте окажутся комочки, то они будут забивать отверстие и тесто будет выливаться неравномерной струйкой.
В этом случае тесто нужно процедить через мелкое ситечко и обратно перелить в бутылку.


Я отдаю свой труд во вселенную,Творцу..просто так..
И от Творца,из Вселенной просто так
потому что я его Божестенное дитя
получаю всех своих потребностей
Удовлетворение и Процветание!
 
ау-рикаДата: Среда, 02.03.2011, 19:45 | Сообщение # 22
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1911
Награды: 194
Репутация: 127
Статус: Offline



Я отдаю свой труд во вселенную,Творцу..просто так..
И от Творца,из Вселенной просто так
потому что я его Божестенное дитя
получаю всех своих потребностей
Удовлетворение и Процветание!
 
ТалисманчикДата: Среда, 02.03.2011, 20:08 | Сообщение # 23
Верховный Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 1240
Награды: 104
Репутация: 97
Статус: Offline
ау-рика, какие вкусняшки ты напекла g19
а между делом (пока блины пекла) каким способом развлечений пользовалась??? l


 
ТалисманчикДата: Воскресенье, 06.03.2011, 06:30 | Сообщение # 24
Верховный Ангел
Группа: Друзья
Сообщений: 1240
Награды: 104
Репутация: 97
Статус: Offline



 
Форум » Творчество (видео, стихи, мысли, рассуждения, общение, обсуждение) » Наше хобби » Масленица (Масленица)
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0