Форум
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Целительство.Энергетика человека » Тело, как зеркало наших переживаний (практики для саморазвития)
Тело, как зеркало наших переживаний
НикушаДата: Среда, 04.05.2011, 22:35 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2416
Награды: 162
Репутация: 134
Статус: Offline
Тело, как зеркало наших переживаний

Наше собственное тело может быть незаменимым помощником в решении психологических проблем, безошибочным проводником по лабиринтам нашего бессознательного… Каким образом? А вот оказывается на этот счет есть теория и даже целая практическая методика!

Не всегда психологические проблемы прячутся внутри. Иногда их накапливается столько, что они просто что есть силы лезут наружу. Говоря профессиональным языком, происходит так называемая либо соматизация, либо морфологизация проблем. Раз уж мы говорим о теле и внешности, давайте уделим и этим явлениям немного внимания.

Соматизация – это отражение психологических проблем с помощью болезней: к сожалению, это собственно то, к чему многие уже словно бы привыкли.

Если вас что-то гнетет изнутри, причем либо очень давно, либо очень чувствительно, то проблема вскоре дает о себе знать с помощью ухудшения вашего здоровья (и совсем не обязательно психического). Начинает болеть голова, желудок, сердце, скачет давление…

В общем, полный букет телесных недомоганий, с которыми нередко человек проходит один за другим все кабинеты от хирурга до гинеколога - и никаких результатов. Так вот: как правило, такие пациенты нуждаются прежде всего в помощи врача-психотерапевта. Подобному больному лишь на время помогут лекарства и процедуры. Потому что первопричина его недомогания - не телесная, а духовная.

Можно подозревать соматизацию проблем и в том случае, когда человек постоянно испытывает ощущения, неизбежно вызывающие депрессию: хроническая фрустрация - несоответствие реальных и ожидаемых результатов; подавление личности; профессиональное несоответствие; семейные проблемы и т. п. ...но тем не менее признаки явной депрессии у него отсутствуют.

Подобная ситуация говорит о том, что у этого человека начинается маскированная (скрытая) депрессия. Еще ее называют соматизированной (телесной) - потому что скрывается она за физическими недомоганиями.

При этом бывает, что человек от тех психологических проблем, что породили его соматические недуги, уходит в лечение своей телесной хвори. Но поскольку не устраняется основная причина этой хвори, она так и не вылечивается до конца. И человек надолго обрекает себя на лекарства, обследования, больницы...

А зачастую на этом фоне возникает так называемая условная приятность: когда "хронический больной" начинает извлекать из своей болезни как бы пользу, уходя таким образом от психологических неурядиц.

И когда специалист предлагает помочь ему разрешить вызвавшие болезнь жизненные сложности, такой человек отвечает: "Ну что вы! До личных ли мне проблем, когда у меня..." - и далее следует подробное цитирование (не без удовольствия!) собственной истории болезни.

…А теперь – о более сложной маскировке душевных проблем в теле: так называемой морфологизации. Это явное (или чаще скрытое) изменение нашего тела под действием психологических проблем.

Чуть ли не хрестоматийные примеры – это, скажем, ранняя седина под воздействием сильных переживаний, или сутулость из-за «груза житейских проблем»… Но это случаи достаточно явные. Хуже, если душевные проблемы создают скрытые напряжения мышц.

В общем-то об этом знал еще Гиппократ, когда говорил, что диагностика начинается не с разговора с больным? а с наблюдения врача за тем, как больной входит в кабинет, как садится…

В общем - с анализа походки, мимики, жестов и прочих невербальных сигналов, поданных человеком. И здесь, кстати, тоже нельзя подходить к этому с точки зрения однажды принятых установок.

Скажем, если вспомнить Пиза с его трактовкой жестов – то мы говорили, что «жесты барьера» (скрещенные пальцы, сведенные ноги и т.п.) не всегда говорят о внутреннем неприятии информации, которую вы выдаете собеседнику, и для разных типов личности этот жест может читаться совсем по-разному…

Но человек может действительно бессознательно закрываться, - однако вовсе не от вас, а от своей проблемы, которая гнетет его постоянно и от которой он не в силах отделаться. Вот и сплетает постоянно пальцы в замок, потому что руки всегда находятся в напряжении, а то, о чем вы ему в данный момент говорите, на его жестикуляцию никак не влияет.

Откуда же взялась эта так называемая теория мышечных зажимов, и каким образом можно по имеющимся телесным напряжениям определить характер проблемы? Здесь давайте опять обратимся к истории человечества.

Как известно, наши предки на все внешние раздражители реагировали действием, причем немедленным, без лишних раздумий. Появилась добыча – догоняй, напал враг – защищайся, грозит опасность – убегай…

Таким образом, все человеческие переживания и проблемы в результате «закорачивались» на мышечную систему. И в результате у нынешнего человека любой стресс, любое раздражение приводит к выбросу «гормонов действия» - адреналина и ему подобных.

Разумеется, у каждого это происходит в разном количестве – но всегда, в любом случае, стрессовая ситуация провоцирует мышечное напряжение: это именно своего рода готовность на стресс отреагировать действием.

Но мы же не пещерные предки. И у нас далеко не всегда есть возможность такую реакцию осуществить (вспомните, как иногда сжимаются в кулак пальцы, когда хочется ударить обидчика!

Но нельзя, особенно если в общественном месте. И вот обидчик ушел, а сжатые напряженные пальцы остались…) Причем далеко не всегда это напряжение внешне заметно – у тихих и скромных людей, которые в жизни не размахивали кулаками, мышцы тоже напрягаются, но в незаметных глазу количествах.

Или же возможность реагировать действием есть, но это действие не оказывается решением проблемы (скажем, в волнении бегать по комнате, «не находя себе места»…) И если таким образом движение не решает проблему или нет возможности это действие осуществить – разрядка возникшего внутреннего напряжения не происходит.

И остается так называемый мышечный зажим – пока, разумеется, очень незначительный и со временем проходящий. Но если пережитый стресс – не однократный, а постоянный, изо дня в день?

Тогда напряжение копится, и возникает стойкий зажим определенной группы мышц. И тут в принципе можно определить, на какого рода стресс дало такую реакцию тело? Какие именно мышцы отвечают за «травмированную» область психики? И в каком направлении искать причины вашего недовольства жизнью, окружающими и собой?

Главное – суметь верно определить наличие таких зажимов и адекватно «прочитать». Конкретно этим занимается так называемая телесно-ориентированная терапия. И в этом случае тело действительно становится помощником в решении душевных неурядиц.

Прикрепления: 1430892.jpg(76Kb)


 
НикушаДата: Среда, 04.05.2011, 22:46 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2416
Награды: 162
Репутация: 134
Статус: Offline
Вот несколько примеров самого приблизительного наглядного «прочтения» некоторых зажимов (разумеется, при работе с конкретной ситуацией все может быть иначе, но хотя бы для примера):

Сутулость и понурость осанки (как в сказке - «что невесел, ниже плеч голову повесил») – иногда говорит о взятой человеком непосильной нагрузке или неподвластной самостоятельному решению проблеме, а то и ожидании такой проблемы. Человек ходит так, как будто приготовился взвалить на плечи тяжелый мешок.

Появление симптомов радикулита у совершенно здорового в этом отношении человека иногда возникает при весьма интересных обстоятельствах. Начнем с того, что радикулитные боли возникают тогда, когда мышцы спины напрягаются асимметрично (скажем, если человек долгое время носит тяжелый груз в одной и той же руке).

И тогда в области поясницы возникает боковой мышечный перекос, в конце концов приводящий к радикулитным болям. Так вот, в отношении психологии: принято считать, что правая сторона человеческого тела обозначает действия социального характера (правой рукой мы пишем, работаем и т.п.,), а левая – символизирует реакции и мысли личные, интимные (и сердце с левой стороны…).

И если человек долгое время «поднимает правой рукой» непосильные проблемы на работе или в бизнесе, у него возникают мышечные напряжения с правой стороны спины. Или же если ему приходится «тащить левой рукой» сложности в постели или в семье – то постепенно накапливается зажим с левой стороны спины.

И неудивительно, что вследствие таких несимметричных напряжений со временем возникают боли, сходные с радикулитными. Вот только практически бесполезно в этих случаях лечиться тигровой мазью или перцовым пластырем.

Вообще возникновение и трактовка мышечных зажимов весьма зависит… от культуры и словаря общества, в котором вращается человек (так называемая черезвербальная соматизация).



 
НикушаДата: Среда, 04.05.2011, 22:49 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2416
Награды: 162
Репутация: 134
Статус: Offline
Интересно другое – решение такой морфологизированной проблемы фактически заключается… в ее нахождении и вербализации (проговаривании).

Потому что как только проблема переводится из бессознательного в область сознания, как только самому клиенту стало ясно, ЧТО ИМЕННО его так напрягает – вот тут, пожалуйста, он уже выявленным, осознанным напряжением может управлять сам. Хотя как только проблема проговорена, мышечное напряжение начинает ослабевать и постепенно совсем исчезает.

На этом основан один из методов телесно-ориентированного психоанализа – так называемый Розен-метод (по имени автора метода американского психотерапевта Марион Розен).

Он намного короче по времени так называемого классического психоанализа. Хотя бы потому, что в классическим психоанализе, на самом-то деле, работа идет не с бессознательным, а с сознанием клиента – ведь специалист анализирует СЛОВА, а слова-то являются продукцией сознания!

Причем они не всегда точно отражают наши скрытые подспудные мысли, ассоциации и проблемы. Не зря поэт сказал, что «мысль изреченная есть ложь». Вот и приходится классическому психоаналитику проводить несколько своего рода вступительных сеансов, чтобы клиент раскрепостился и начал высказываться все откровеннее – когда еще там пойдет действительное отражение бессознательного, когда еще начнутся знаменитые оговорки и свободные ассоциации?

Нельзя забывать и о том, что бич всех классических психоаналитиков – так называемое сопротивление клиента. Ведь человек так или иначе нередко боится своего бессознательного, особенно если это человек с проблемами. Он невольно замыкается, не может говорить о своих проблемах – во многом потому, что трудно лишний раз травмировать свою болячку, да и вообще боязно заглядывать в эту область своей души…

И чтобы преодолеть это сопротивление, вывести человека на откровенную беседу, а не на символические отговорки, тоже нужно время. Вот и получается, что работа по методу классического психоанализа – очень долгая. А как известно, при такой работе время – деньги.

Вообще работа с проблемами, заключенными в бессознательном, напоминает поиск некоего предмета в темной комнате: неизвестно, есть ли он там вообще, а если есть, в каком направлении искать?

И вот если классический психоаналитик последовательно «обшаривает половицу за половицей», то работа телесно-ориентированного консультанта продвигается быстрее именно за счет «подсказки» мышечных зажимов клиента. Фактически это способ, при котором вполне можно буквально пощупать руками человеческое бессознательное!

И благодаря этому достаточно точно определить. в какой области искать проблему. Не говоря уже о том, что, как уже упоминалось, на таком сеансе постоянно идет беседа с клиентом – имеется обратная связь и на уровне сознания (в отличие от классического сеанса, где говорит, как правило, один только клиент, а консультант молча слушает).

И в результате вывод проблемы в область сознания, определение, с чем работать, да и сама работа сокращается во много раз. Однако следует помнить, что очень многое в таком сеансе зависит от профессионализма и опыта консультанта. От его умения не ограничиваться наиболее распространенными интерпретациями, от его стремления проникнуть вглубь проблемы.

И уж конечно ни в коей мере не следует пытаться самим «толковать» какие-то особенности походки, жестикуляции или любимой позы того или иного человека, не стоит так уж прямолинейно судить о чьих-то (и даже своих) глубинных проблемах только по внешним проявлениям.

Потому что подсказка тела – это опять же только информация к размышлению, но никак не истина в последней инстанции. И по этому поводу, чтобы закончить нашу беседу на позитивной, веселой ноте, позвольте вспомнить один весьма узкопрофессиональный, но все равно достаточно забавный анекдот на данную тему.

*

Психоневролог, ортопед и специалист по телесно-ориентированной психотерапии гуляют по бульвару. Навстречу им необычной походкой движется какой-то человек.
Психоневролог: «Взгляните, коллеги, диагноз видно издалека – яркий пример церебрального паралича».
Ортопед: «Ну что вы, коллега: у этого человека явно что-то с подвижностью суставов».
Психотерапевт: «Да нет же, у него наверняка масса неразрешенных проблем на уровне бессознательного: посмотрите, как он согнулся…»
Они долго спорят и наконец заключают пари на крупную сумму. После чего отваживаются подойти к этому человеку с вопросом. Оглядевшись по сторонам, тот вполголоса отвечает: "Пожалуй, я могу вам сообщить правильный диагноз: если я немедленно не найду туалет…"

…Таким образом не стоит забывать, что при типовых похожих признаках еще не факт, что у людей имеются типовые проблемы. И самое главное в работе и общении с собственным телом – опять же индивидуальный подход, а также тщательная диагностика проблематики в кабинете психотерапевта.

Нарицин Н.Н., доктор, психотерапевт


 
МАТИЛЬДАДата: Четверг, 05.05.2011, 21:48 | Сообщение # 4
Родная душа
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Награды: 23
Репутация: 7
Статус: Offline
Никуша, спасибо за информацию!!!!!!!!!!!!! z Всё прям в точку!
 
ШакираДата: Четверг, 05.05.2011, 23:44 | Сообщение # 5
Родная душа
Группа: Друзья
Сообщений: 169
Награды: 19
Репутация: 9
Статус: Offline
Спасибо Никуша прочитала с большим интересом!!!
Есть над чем подумать...
l6 lD l6


С любовью и благодарностью!
 
КИСУНЯДата: Пятница, 06.05.2011, 11:44 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: ушёл
Сообщений: 418
Награды: 46
Репутация: 34
Статус: Offline
Отличная инфо))))))А уж анекдот так просто отпад!!))))))Повеселилась я однако))))))так похоже на наших врачей....очень грамотных))

Будьте внимательны к своим мыслям. Они начало поступков....
 
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Целительство.Энергетика человека » Тело, как зеркало наших переживаний (практики для саморазвития)
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0