Форум
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Целительство.Энергетика человека » ФОКУСИНГ (практики для саморазвития)
ФОКУСИНГ
НикушаДата: Пятница, 08.04.2011, 01:56 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2416
Награды: 162
Репутация: 134
Статус: Offline
ФОКУСИНГ

Довольно простая, но эффективная техника, "фокусинг - это прямой доступ к
знаниям тела". Суть его сводится к тому, что определенным образом сконцентрировавшись на ощущениях в теле, вы получаете сведения о том, что беспокоит вас на уровне подсознания, о глубинных эмоциональных переживаниях, словом, о вещах, с которыми стоит, а иногда и жизненно необходимо поработать. Немного тренировки и ваши напряжения начинают разговаривать с вами, выбалтывая все ваши самые секретные страхи и имеющийся в подсознании негатив.

ШЕСТЬ ШАГОВ ФОКУСИНГА

Подготовка

Найдите для себя время и место, где вы можете спокойно побыть некоторое время. Если вы хотите, чтобы друг побыл с вами, то это хорошо и даже может помогать вам. Тогда ваш друг должен просто внимательно слушать, не заставляя вас говорить, если вы этого не хотите, не анализировать и не комментировать, если вы решите сказать о том, что внутри вас. Лучше всего, если он будет молчать или только говорить «Да, я слышу… Я понимаю». На этой стадии не требуется ничего большего.

Хорошо было бы расположиться в каком-то незнакомом месте. Лучше не звниматься фокусированием за своим рабочим столом или на своем любимом кресле. Сядьте на другой стул или на край своей кровати. Можно, если вы захотите, пойти погулять или прислониться к дереву.

Постарайтесь почувствовать если не полный, то хотя бы относительный комфорт, так как небольшой физический дискомфорт может помешать услышать то важное, что тело старается сказать вам. Оденьтесь потеплее, если вам холодно. Снимите обувь, если она вам мешает. Расположитесь поудобнее и расслабьтесь.

Освобождение пространства.

Прислушайтесь к самому себе. Просто расслабьтесь… Направьте внимание вовнутрь вашего тела, в область живота или груди. Задайте себе вопросы: «Как я себя чувствую? Как протекает моя жизнь? Что главное для меня на сегодняшний день?» Почувствуйте, что за ощущение возникает внутри вас, в вашем теле, когда вы задаете и отвечаете на эти вопросы.

Пусть ответы возникают медленно из этого ощущения. Когда они появятся, НЕ ПОГРУЖАЙТЕСЬ В НИХ . Оставаясь в стороне, скажите: « Да, это здесь, я могу это почувствовать». Пусть между вами и этими проблемами будет некоторое расстояние. После этого спросите себя, что еще вы чувствуете. Снова подождите и почувствуйте. Обычно возникают несколько переживаний.

Чувственное переживание.

Из всех этих, появившихся проблем выберите лишь одну для фокусинга. НЕ ПОГРУЖАЙТЕСЬ В НЕЕ. Оставайтесь на расстоянии от нее. Конечно, у этой проблемы есть разные стороны, и о каждой из них можно думать очень многое. Однако вы можете почувствовать вцелом все эти части. Дайте себе ощутить пока неясное переживание всей этой проблемы целиком.

Схватывание.

Почувствуйте, что за качество этого неясного чувственного переживания? Может быть слово, фраза или образ появятся из этого чувственного переживания. Это может быть значимое слово, например: тесный, липкий, пугающий, тяжелый, скачущий, или фраза, или образ. Продолжайте чувствовать качество этого переживания, пока не появится точное его обозначение.

Резонирование

«Походите» между чувственным переживанием и этим словом (фразой, образом) Посмотрите, как они откликаются друг на друга. Прислушайтесь, может быть небольшой телесный сигнал даст знать, что они резонируют. Делая это вы снова ощутите чувственное переживание так же как и слово. Если чувственное переживание изменится, то пусть так же изменится слово или образ, до тех пор, пока оно не ухватит в точности качество этого чувственного переживания.

Задавание вопросов.

Теперь спросите: «Что это за проблема, вызывающая такое состояние (которое вы просто назвали или увидели в образе)?»

Удостоверьтесь в том, что вы можете почувствовать ярко это состояние снова (а не просто вспоминаете о нем). Когда оно снова здесь, поймайте его , прикоснитесь к нему, будьте с ним, спрашивая, « Что делает эту проблему вцелом такой --------?» Или спросите, «Что содержится в этом чувственном переживании?»

Если приходит быстрый ответ без изменения чувственного переживания, просто дайте этому ответу уйти. Возвратите ваше внимание к вашему телу и снова ощутите чувственное переживание. Задайте вопрос снова. Оставайтесь с чувственным переживанием, пока что-то не появится, какое-то изменение, небольшое облегчение.

Принятие

Примите дружелюбно, то, что появится вместе с изменением Побудьте некоторое время с этим, даже если это лишь едва заметное облегчение. Что бы не пришло, это лишь некоторое изменение состояния, За ним придут другие. Возможно, вы продолжите дальше но останьтесь здесь на некоторое время.

ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ЭТИХ ИНСТРУКЦИЙ ВЫ ПЕРЕЖИВАЛИ ИНОГДА ОЩУЩЕНИЕ И БЛИЗОСТЬ НЕЯСНОГО, ОЗДОРАВЛИВАЮЩЕГО ТЕЛЕСНОГО ЧУВСТВОВАНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, ВЫ БЫЛИ В ПРОЦЕССЕ ФОКУСИРОВАНИЯ.

Неважно было или нет изменение телесного ощущения. Это приходит независимо от нас. Мы не можем это контролировать.

http://www.1reikiveda.ru/

Прикрепления: 9740610.jpg(74Kb)


 
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Целительство.Энергетика человека » ФОКУСИНГ (практики для саморазвития)
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0