Форум
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Саморазвитие » Идеализация и переоценка (психология и саморазвитие)
Идеализация и переоценка
ЛеснаяфеяДата: Понедельник, 09.05.2011, 02:15 | Сообщение # 1
Почти Ангел
Группа: Проверенные
Сообщений: 516
Награды: 33
Репутация: 38
Статус: Offline
Идеализация и переоценка.
Вадим Зеланд

Презрение и тщеславие

Идеализация мира есть обратная сторона недовольства. Взгляд на вещи приобретает розовые тона, и многое кажется лучше, чем есть на самом деле. Избыточный потенциал всегда возникает там, где на самом деле ничего нет, а кажется, что есть.
$IMAGE2$
Идеализировать – это значит переоценивать,, возводить на пьедестал, поклоняться, создавать кумира. Любовь, созидающая и управляющая миром - бесстрастная, безусловная любовь; это чувство без права обладания, восхищение без поклонения. Она не создает отношений зависимости между тем, кто любит и предметом его любви. Эта простая формула поможет всегда определить, где кончается чувство и начинается идеализация.

Представьте себе, вы гуляете по горной долине, утопающей в зелени и цветах. Вы любуетесь этим чудесным пейзажем, вдыхаете аромат живого воздуха, душа наполняется счастьем, умиротворением. Это любовь!

Затем вы начинаете собирать цветы: рвете их, мнете руками, не думая о том, что они живые. Потом цветы медленно умирают. Далее вам приходит мысль сделать цветы предметом поклонения: производить косметику, парфюмерию, просто продавать. Это идеализация – вы создаете отношения зависимости между вами и предметом вашей бывшей любви, такая любовь неизбежно порождает избыточный потенциал.

Отношения зависимости определяются постановкой условия типа «если ты так…. – тогда я так…» К примеру: «Если ты меня любишь, значит, бросишь все и пойдешь со мной хоть на край света. Если ты не женишься на мне ( не выйдешь замуж) , значит, ты меня не любишь. Если ты меня хвалишь, тогда я с тобой дружу». Ну и так далее. Все конфликты базируются на сравнении и противопоставлении. Равновесные силы стремятся устранить возникшее противостояние с помощью примирения или конфронтации.

Переоценка есть наделение человека качествами, которыми он на самом деле не обладает. Например, романтичный и мечтательный юноша видит свою возлюбленную как « ангела чистой красоты». А она – вполне приземленная особа, любит веселье и совсем не склонна разделять мечтания влюбленного юноши. В итоге – развенчание мифа.

Как правило, предмет переоценки существует только в идеале. Допустим, женщина рисует в своем воображении портрет идеального мужа, наделяет его всеми положительными качествами и тем самым создает избыточный потенциал. В это время, на другой чаше весов – субъект с качествами, совершенно противоположными, ну а как можно погасить иначе. И женщина удивляется: « И где же были мои глаза?»

И наоборот, если женщина активно ненавидит пьянство и грубость она словно попадает в ловушку и находит себе алкоголика или грубияна. Человек получает то ,чего активно не приемлет, потому что излучает мысленную энергию на частоте своей неприязни, а вдобавок еще создает избыточный потенциал. Жизнь часто соединяет вместе людей совершенно разных, которые, казалось бы, совсем друг другу не подходят.

Желая добиться взаимности надо просто любить, а не стараться быть любимым. Если вы просто любите без права обладания, то параметры излучения удовлетворяют тем линиям жизни, где существует взаимность. Ведь при взаимной любви тоже нет отношений зависимости. Безусловная любовь – большая редкость, и одно это уже вызывает симпатию. Разве вам самим не будет приятно, если кто-то вас любит просто так, ни на что не претендуя.

Вторая крайность права обладания – это, конечно, ревность. В этом случае у равновесных сил тоже два варианта действия. Если предмет любви вам уже принадлежит, то первый вариант вас еще больше сблизит. В самом деле, некоторым даже в какой-то степени нравится ревность второй половины. Но другой вариант действия равновесных сил сводится к разрушению того, что породило ревность, то есть самой любви. При этом чем сильнее ревность, тем глубже могила для любви .Это все равно что перейти от наслаждения ароматом живых цветов к производству из них парфюмерии. Все изложенное одинаково относится к мужчинам и женщинам.

Очень сильным нарушением равновесия является осуждение других людей, а в особенности презрение. В энергетическом плане хороших и плохих людей не бывает. Есть лишь те, кто подчиняется законам природы, и те, кто вносит возмущение в сложившееся « статус-кво». Последние всегда в конечном итоге подвергаются воздействию сил, стремящихся вернуть нарушенное равновесие. Конечно, часто возникают ситуации, когда человек заслуживает осуждения. Именно вашего?

Это не праздный вопрос. Если человек навредил именно вам, то это, прежде всего, он нарушил равновесие, и вы являетесь не источником нездорового потенциала, а орудием сил, стремящихся вернуть равновесие. Тогда возмутитель спокойствия получит по заслугам, если вы скажете все, что о нем думаете, а то и предпримите определенные действия в разумных пределах. Но если предмет вашего осуждения не сделал конкретно вам ничего плохого, значит, не надо его обвинять.

Чувство справедливости постоянно толкает нас к осуждению разных людей. Это быстро входит в привычку, и многие с годами превращаются в профессиональных обвинителей. В большинстве случаев они даже понятия не имеют, что побудило человека поступить так. Может на его месте у него получилось бы еще хуже?

Итак, в результате такого суждения вы создаете избыточный потенциал вокруг собственной персоны. А как же, ведь получается, что насколько плох подсудимый, настолько же хороши должны быть вы сами. Раз уж у него появились рога и копыта, то вы должны быть ангелом.

Ну, а поскольку крылья у вас не растут, вступают в действие силы, стремящиеся вернуть равновесие. Методы этих сил будут разные в каждой конкретной ситуации. Но результат, по своей сути, получится один и тот же: вы получите щелчок по носу. В зависимости от силы и формы осуждения этот щелчок может быть либо незаметным, либо таким сильным, что вы окажетесь на одной из худших линий жизни.

Виды осуждения и их последствия:

1. Никогда не презирайте людей за что бы то ни было. Это наиболее опасный вид осуждения, поскольку в результате действия равновесных сил вы можете оказаться на месте того, кого презираете. Для сил это наиболее простой и прямой способ восстановить утраченную гармонию.

2. Никогда не осуждайте своих коллег по работе, за что бы то ни было. В лучшем случае вы совершите те же самые ошибки. В худшем – может возникнуть конфликт, который ничего хорошего вам не принесет. Можно вылететь с работы, даже если вы абсолютно правы.

Презрение и тщеславие – это пороки людей. Животные не ведают, что это такое, они руководствуются целесообразным намерением и тем самым исполняют волю совершенной природы. дикая природа совершенней разумного человека. Волк , как и любой хищник, не испытывает ни ненависти, ни презрения к своей добыче. (Попробуйте сами испытать ненависть и презрение к котлете.) А вот люди строят свои отношения друг с другом на сплошных избыточных потенциалах.

Величие животных и растений состоит в том, что они его не осознают. Сознание принесло человеку, как выгодные преимущества, так и вредный мусор вроде тщеславия, презрения, комплекса вины и неполноценности.

Прикрепления: 8505773.jpg(18Kb) · 0927529.gif(221Kb) · 4272050.gif(30Kb)


«Наши мысли творят нашу реальность» СВЕТ ВАШЕМУ ПУТИ ,А ЛЮБОВЬ ПОМОЖЕТ ЕГО ПРОЙТИ !!!
 
НикушаДата: Понедельник, 09.05.2011, 02:33 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2416
Награды: 162
Репутация: 134
Статус: Offline
Супер!!!!! Люблю Зеланда!!!!



 
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Саморазвитие » Идеализация и переоценка (психология и саморазвитие)
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0