Форум
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Саморазвитие » Страх (практики для саморазвития)
Страх
НикушаДата: Понедельник, 16.05.2011, 23:07 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2416
Награды: 162
Репутация: 134
Статус: Offline
Страх

Подумай, что такое СТРАХ. Это самое сложное из всех человеческих ощущений. Оно никогда не живет в человеке одно, но всегда окружено целым роем гадов, не менее разлагающих духовный мир человека, чем самый страх. Страх заражает не только самого человека, он наполняет вокруг него всю атмосферу тончайшими вибрациями, каждая из которых ядовитее яда кобры.

Тот, кто заполнен страхом, подавлен как активное, разумное и свободно мыслящее существо. Мысль только тогда может литься, правильно улавливая озарения интуиции, когда все существо человека действует гармонично, в равновесии всех сил его организма.

Только тогда ты попадаешь — через сознательное — в то сверхсознательное, где живет духовная часть твоего творящего существа. Если же мысль твоя в каменном башмаке страха, тебе невозможно оторваться от животной, одной животной, части организма. Твой дух не раскрывается.

Люди, воображающие себя духовно озаренными, а на самом деле только изредка сбрасывающие каменные башмаки страха, самые жалкие из всех заблуждающихся. Их вечные слезы и стоны о любимых — это только жалкие обрывки эгоизма и плотских привязанностей к текущей форме, без всяких порывов истинного самоотвержения.


Люди, подгоняемые по земле страхом, неполноценные человеческие существа. Строить великие вещи, создавать Жизнь они не могут.


Очи, что плачут, не могут видеть ясно. Так же и уши тех, что жалуются, сетуют и слышат только уныние собственного сердца, не могут услышать зова Жизни. И сердце, стучащее в минорной гамме, стучит монотонно:" Я, я, я".


Нельзя вырвать из себя какое-то одно чувство, чтобы организм не ответил эхом тому или иному движению духа. Если ты сегодня, в эту минуту, поддался страху — весь твой организм заболел. Если ты двинулся в радости и героическом чувстве — ты вплел в свой организм те залоги победы, которые через некоторое время войдут в действие всей твоей жизни.


Если ты начинаешь учить вперед свои нервы, как им воспринимать то или иное явление, да еще запутываешь их в сеть страха и воспоминаний, ты никогда не воспримешь правильно ни одного факта Жизни.


Мужество, одно мужество и бесстрашие раскрывают всего человека, все его силы и таланты. Старайся найти в себе свободное, не отягченное мусором личных неудач и скорби восприятие Жизни. Никакая скорбь не может сковать той абсолютно независимой сути, что живет в сердце человека.

Будьте смелы. Не останавливайтесь в пути, чтобы оплакивать неверные шаги прошлого. Каждая такая остановка кладет на ваше настоящее разъедающий пластырь. Учатся на своих ошибках только те, кто вырастает духом, поняв свое вчерашнее убожество.

Тот, кто окреп сегодня, потому что увидел в своем вчерашнем недоразумении или ссоре с людьми собственную ошибку и решился более ее не повторять, тот сегодня вырос на вершок во всех своих делах и встречах. Кто же залил слезами, жалобой, унылостью свою вчерашнюю неудачу, тот сегодня разделил судьбу мусорного растения, которое обошло широким кругом даже голодное животное.


Не имеет смысла жажда знания без наличия сил духа приложить эти знания к действиям дня.


Истина, прочитанная глазами, которые плачут, не озарит путь человека в его сером дне. И день его с его прочтенной истиной останется днем сеpым, днем сомнения и терзающих желаний.

Истина, прочитанная глазами, которые перестали плакать, озарит серый день человека. Построит в его дне несколько храмов, так как он ввел истину в дела своего дня. И день его стал сияющим днем счастья жить, а не днем уныния и разложения всех своих духовных сокровищ, что собрал раньше.

Чистота и бесстрашие — первые условия духовного зрения. Вся сила и весь новый смысл твоего существования — научиться ничего не бояться. Добивайся полного бесстрашия. И не забудь, что бесстрашие — это не только отсутствие трусости. Это полная работоспособность всего организма, полное спокойствие в атмосфере опасности.

Но самообладание может быть бессмысленно, если оно акт чисто личный, а не действенная сила. Та сила, что вбирает в себя эманации раздражения встречного и тушит их, как глухая крышка, плотно покрывающая горшок с красными угольями и сдерживающая их огонь.

Невозможно таить внутри разлад, страдать и разрываться, а вовне показывать полное якобы спокойствие и этим лицемерным самообладанием помогать человеку переносить его горькие минуты. Только истинно мудрое поведение, то есть внутренне убежденное спокойное состояние, может помочь ближнему.

Оно может прервать тысячи драм людей только одним своим появлением, одной встречей. Таков живой пример мудреца. И в каком бы образе он ни встретился человеку, он может поднять его силы к героическому напряжению. Может помочь ему перейти из маленького, о личном горюющего человека одной улицы в одухотворенное понимание себя единицей всей Вселенной.

Вселенной, неизбежно подчиненной одному и тому же закону целесообразности, который ведет все живое на земле — от букашки до человека — к совершенству. Вы можете сказать, что все это вы знаете и понимаете. А на самом деле ничего не знаете и не понимаете. Потому что на языке мудрости знать — это значит уметь. А понимать — это значит действовать. Тот, кто говорит, что он знает и понимает, а не умеет действовать в своем трудовом дне, в действительности ничего не знает.

Он по своей невежественности ничем не отличается от цирковых собак и лошадей, которые просто усвоили ряд привычных ассоциаций, воспринятых в той или иной последовательности.

Есть только одна непобедимая сила в жизни, и эта сила — Радость. Каждый раз, когда вам что-то не удается, когда вы хотите победить все препятствия и добиться результатов, побеждайте любя и радуясь. Каждая ваша улыбка ускорит вашу победу и развернет в вас силы. Каждая ваша слеза и слова уныния скомкают то, чего вы уже достигли в своих способностях, и отодвинут вашу победу далеко от вас.

Конкордия Антарова

Прикрепления: 9268964.jpg(39Kb)


 
НикушаДата: Понедельник, 16.05.2011, 23:15 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2416
Награды: 162
Репутация: 134
Статус: Offline
Страх.

Страх смотрит в зеркало и
корчит рожи сам себе.

(Иммануил)

Действительность — это сложная голографическая иллюзия, нами созданная. И нечего бояться. Но почему же многие из нас парализованы своими страхами?

Страх быть отвергнутым. Страх унижения. Страх неудачи. Страх успеха. Страх интимности. Страх проступка. Страх заботливости. Страх ранимости. Страх обиды. Страх полюбить. Страх, что полюбят тебя. Страх во что-нибудь впутаться. Страх одиночества. Страх потери, ошибки. Страх быть понятым. Страх думать за самого себя. Страх перемен. Свободы. Ответственности. Безвестности. Страх болезни. Ядерной войны. Финансовых проблем. Жестокого преступления. Страх собственных эмоций. Страх самого страха.

Согласно Лазарису, страхи — эмоции, в высшей степени повторяющиеся; самые большие нынешние страхи могут быть теми же самыми страхами, которые мы имели, может быть, десять или двадцать лет назад, или даже много жизненных сроков тому назад. Тем не менее, он полагает, что страх несет полезную функцию.

Если любовь — это педаль газа, которая дает нам движение, страх — педаль тормоза, которая не позволяет двигаться нам в неправильном направлении. Он помогает ехать ровным курсом через жизнь. Но если мы будем реагировать на страх слишком сильно, слишком сильно давить на тормоз, мы остановимся и прекратим расти, что означает потерянное время.

Пожалуй, самым основным страхом является страх одиночества или разлуки, страх настолько сильный, что многие люди готовы жить без любви или поддерживать бесперспективные отношения, чем когда-нибудь столкнуться в своей жизни с одиночеством.

Мистики уже тысячи лет говорят, что мы все части более крупного целого, что наша разобщенность — иллюзия, что мы — конечное одно. Именно иллюзия разобщенности лежит в корне наших страхов. Как утверждается в Упанишадах: «Где разделённость, там страх». Если б мы поняли, что мы все — Одно, и что единственной настоящей реальностью является Любовь, как бы мы смогли когда-нибудь быть одинокими или испуганными?

Способ преодоления страха — не останавливать его, а дей­ствовать, несмотря на него, как в броском лозунге из книги Сюзан Джефферс по самообразованию: «Бойся, но продолжай свое!» Например, интимности боятся все. Некоторые позволяют этому страху вредить созданию близких отношений любого рода, тогда как другие действуют наперекор своим страхам.

Страх смерти означает, что одни будут считать опасным перейти дорогу, другие,— которые боятся смерти не меньше,— исследовать дикие джунгли, спуститься на каноэ по бурной реке или мчаться на мотоцикле по треку. Мешает не страх, а то, как мы управляем нашими страхами. (Лично я нахожу, что обозначение страха как «волнение, возбуждение» дает мне возможность сделать почти все что угодно).

Каждый день мы можем делать выбор, основанный на страхах, или выбор, основанный на желании роста. И если мы не будем смело встречать свои страхи, то спроецируем .их на внешний мир, может быть, в форме жестокого преступления, эпидемии, несчастий или мстительного Бога, или (что нам ближе) в форме партнера, семьи или друзей, которые «задерживают» наш рост и этим защищают нас от встречи со страхами.

Ваш страх

Проверьте список страхов, перечисленных выше. Какие из них задерживают ваш рост? Когда-нибудь вы позволяли страху царствовать? Как могла бы измениться жизнь, если бы вам не нужно было бояться? Теперь посмотрите на страхи, которые не дают вам делать то, что вы хотите. Какие страхи стоят на пути вашей Мечты к будущему? Или не дают вам развивать личные качества, таланты и умения?

Или не дают найти внутренний покой? Какие «выборы из страха» вам нужно поменять на «выборы для роста»? Что вы получаете за то, что вы позволяете страхам одолевать вас? Избегаете ответственности? Чувствуете себя «лучше чем» или «хуже чем»? Обвиняете или манипулируете другими? Объясняете и оправдываете свое поведение? Жалеете себя? Какие негативные убеждения — о себе, о других или о мире — которые лежат за вашими страхами?

Для каждого страха нарисуйте в воображении сценарий самого ужасного случая, «который может случиться», и как бы вы с ним справились. (Нашим стремлением является подавить самые сильные страхи, так как мы уверены, что даже не выжили бы, если бы вдруг оказались в той ситуации!)

Вообразите себя в глупом положении и толпу людей, смеющихся над вами. Вообразите, что у вас злокачественная опухоль. Что вы провалились на экзаменах. Распсиховались на работе. Разорились. И посмотрите, как вы справляетесь с этим, даже учитесь на этом. Затем скажите подсознанию, что вы не желаете создавать эту негативную действительность.

Разрешите травмирующей сцене превратиться в фотографию, которую вы режете ножницами и сжигаете. И потом нарисуйте в воображении тот выход из ситуации, который вы хотите: может быть, подтверждение, что вы на сто процентов здоровы, что сдали экзамены или что ваши финансы в безопасности.

Преодоление страха

Глубоко расслабьтесь и вообразите себя на горной тропе. Осмотрите ландшафт. Почувствуйте ногами зем­лю. Послушайте звуки. Вдохните воздух. Идите по тропе, которая вьется вверх в горы. Наконец вы поворачиваете за скалу и видите пещеру впереди. Вы подходите к ней и видите, что там кто-то есть. Это может быть старик или старуха. Пусть это будет кто угодно.

Поприветствуйте мудреца и расскажите о страхах, которые хотите преодолеть. Вам дадут один или несколько подарков, которые символизируют личные качества, которые вам нужно развить, чтобы преодолеть эти страхи. (Может быть честность, прямота, храбрость, доверие, признательность, юмор, творческие способности, мудрость или любовь.)

Примите каждый дар, давая себе увидеть его, узнать, что он символизирует, понимать его сообщение. Если вы не уверены, что это, спросите. Потом поблагодарите мудреца и попрощайтесь.

Теперь вернитесь и направьте свой путь вниз по тропе, неся подарки. Потом спокойно вернитесь в комнату. (И в следующий раз, когда вы столкнетесь с ситуацией, в которой страх мешает вам, напомните себе о подарках, а так же используйте их.)

Страх — это вторая сторона любви.
Страх — это ужас перед любовью.
Ужас потерять то, что у нас есть
и что отдаем, для того чтобы стать
теми, чем будем. Любовь требует
нас полностью.
(Миллер Майер)

Джилл Эдвардз "Жизнь, полная чудес"


 
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Саморазвитие » Страх (практики для саморазвития)
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0