Форум
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Саморазвитие » Психология успеха – преодоление страхов и проблем.
Психология успеха – преодоление страхов и проблем.
Любимица_БоговДата: Пятница, 17.12.2010, 16:14 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1102
Награды: 115
Репутация: 61
Статус: Offline
При отсутствии психологических знаний у человека может сложиться неправильное представление о сущности своих проблем и жизненных неудач. Часто ему мешают страхи за свое здоровье, семью, карьеру и, как результат — создание мифов о причинах успеха или неуспеха в жизни. На сегодняшний день широко распространены следующие мифы:

1. Биоэнергетический миф: все мои болезни и неудачи оттого, что какой-то «вампир» высасывает мою жизненную энергию.
2. Магический миф: мои неудачи происходят из-за того, что мне «сделано», на меня «навели порчу»;
3. Сакральный миф: все мои несчастия через мои грехи;
4. Кармический миф: все мои страдания и несчастья из-за моих грехов в прошлых жизнях или из-за грехов моих предков;
5. Астрологический миф: мои болезни и неудачи из-за того, что я родился под несчастливой звездой, что «неудачно расположились звезды»;
6. Психоаналитические мифы:
все мои неудачи из-за неправильных отношений с родителями в детстве (З. Фрейд);
все мои несчастья из-за травмы при родах (В. Ранк);
все мои несчастья из-за неудачного прохождения «пренатальных матриц» (С. Гроф);
все мои болезни из-за инграм, записанных в подсознании (дианетика — Р. Хаббард);
все мои болезни из-за отягощенной психической наследственности и др.

К сожалению, подобные мифы сегодня активно культивируются СМИ, разнообразными целителями-прорицателями, а также многочисленными лжепсихологами. Не имея ничего общего с реальной действительностью, они, тем не менее, могут сильно влиять на нашу жизнь и наше восприятие мира. Убедив себя в том, что с его жизнью «что-то не так», человек тем самым и программирует свои собственные неудачи.

Когда человек верит в то что он родился под несчастливой звездой или что на него навели «порчу», он начинает видеть вокруг себя только то, что соответствует его убеждению. Он смотрит и видит собственные страхи. И действительно, спустя некоторое время здоровье и удача покидают его. «Подобное притягивает подобное» — этот психологический закон открыли еще древние мудрецы. Ощущая страх и тревогу человек на самом деле начинает притягивать к себе несчастья. Он действует и попадает в ситуации, спровоцированные собственными страхами. Так ваши страхи, как зеркало, отражают то, что находится внутри вас, создавая иллюзию, будто бы мир злой, несправедливый и полон врагов.

Если, идя на поводу у своих страхов, вы располагаете причину своих переживаний, причину своих проблем вовне, а не внутри себя, вы тем самым становитесь в позицию жертвы. Это не вы, это кто-то другой — родители, учителя, друзья, муж, жена, государство — постоянно хозяйничают в вашей жизни, а вы сами к этим событиям не имеете никакого отношения — это и есть позиция жертвы. К сожалению, сегодня очень многим людям так жить удобно. И выгодно. Ведь позиция жертвы всегда дает массу сомнительных преимуществ. Она дает возможность ничего не делать самому, переложив ответственность за свою жизнь на других. Она помогает манипулировать чувством вины тех, кого вы обвиняете в своих неудачах. Вы получаете власть над теми, кого вынуждаете почувствовать виноватыми за ваши «страдания». Вот только стали вы от этого счастливее? Ушли ли проблемы и несчастья из вашей жизни? Процветаете ли вы? Весьма сомнительно.

Если же вы при этом убеждены, что избавить вас от всех несчастий сможет только бабушка-гадалка, которая «выливает на воск» и «выкатывает яйцом» — дела совсем плохи. Не будем говорить о том, является ли эффективным такой способ «психологической помощи». В конце концов человеку всегда может помочь то, во что он свято верит. Плацебо-эффект — мощное средство психологического воздействия. Просто перекладывая ответственность за свою жизнь на другого человека, вы тем самым вручаете ему ключи от собственной души. Ключи, которыми он сможет распорядиться по своему усмотрению. И совсем не обязательно для вашего блага. Гораздо чаще — для собственной выгоды.

Когда мы верим, что кто-то другой способен принести в нашу жизнь успех и процветание — бог, дьявол, очередной фюрер, звездочет-астролог — кто угодно, только не мы сами — это тоже позиция жертвы. Нами становится очень легко управлять. Ведь тот, кто вкрадчивым голосом обещает сделать нас счастливыми, всегда на самом деле хочет только двух вещей: 1) власти, 2) денег. Хочет для себя, а не для нас…

В принципе, позиция жертвы ничуть не хуже других ролей, которые все мы играем в жизни. Но в ней есть одна особенность. Она всегда рождает внутри нас ощущение никчемности, бессилия и, как следствие — ненависть и зависть к окружающим людям. К тем, кто сильнее, успешнее, лучше нас. Бессилие всегда рождает зависть, ненависть и жестокость. Осознавать эти чувства в себе очень неприятно и больно, но, поверьте, у вас нет другого выхода, кроме того, чтобы признаться самим себе в их наличии. Сделайте это прямо сейчас, не откладывая. А потом начните честно их переживать, постепенно отпуская от себя. И тогда бессилие начнет трансформироваться в силу.

Постарайтесь понять, что даже сам Бог не решит за нас наших проблем. Он может только помочь нам в наших благих дерзаниях. Так устроен мир, таковы его законы. Если у человека хватило сил и ума создать проблему, то у него всегда найдутся внутренние ресурсы, чтобы самому освободиться от этого груза. Главное — научиться этими ресурсами управлять. И тогда вам больше не понадобятся внешние костыли, чтобы самостоятельно идти по жизни. Вы сами сможете решать свои жизненные проблемы, не прибегая к помощи экстрасенсов-целителей или психологов-консультантов. Нужно только приложить необходимые знания и усилия, и мир сразу же сделает ответный шаг навстречу вам. Вы начнете продвигаться к здоровью и совершенству.

Переместив внимание с внешних причин собственных неудач вовнутрь себя, вы получаете ключ к собственной жизни. Вы замещаете старые страхи-ограничения новыми конструктивными мыслями, и через какое-то время перед вами открывается совсем другая реальность. Те, кто попробовал работать над собой в этом направлении, убеждаются в эффективности данного метода. Американская мечта превратиться из разносчика газет в миллионера имеет ту же природу. Люди, которым удалось вырваться из нищеты, сумели перебороть то негативное программирование, которое они получили вместе со своими страхами. Они позволили себе создать новые мыслеобразы: «Мое будущее в моих руках!», «Я учусь думать позитивно и действовать конструктивно!», и в результате получили то, что хотели.

Так что же мы должны понять о себе и об окружающем мире? Что сделать? Во-первых, нужно понять, в чем заключаются основные предпосылки жизненного успеха. Во-вторых, научиться работать со своими страхами и проблемами, которые стоят на нашем пути.

Жизненный успех всегда ассоциируется с базовой целью существования человека — потребностью в самореализации. Непонимание или отрицание этой потребности делает человека несчастным. Ведь можно достичь высокого материального благополучия и положения в обществе, но не ощущать при этом себя счастливым, потому что потребность в самореализации осталась неудовлетворенной.

Человек реализует себя в обществе только в том случае, если имеет достаточный уровень психической энергии. Последняя определяет его работоспособность, и одновременно достаточную пластичность, гармоничность психики. Это позволяет эффективно адаптироваться в обществе. Психологи утверждают, что достичь жизненного успеха может только гармоничная, сильная и устойчивая личность. Такую личность мы условно назовем психологически здоровой. Состояние психологического здоровья характеризуется общим душевным комфортом и эффективным самоконтролем.

Базовые характеристики психологического здоровья человека.
Адекватная самооценка и чувство уважения к себе.
Способность адаптироваться к вечно изменяющимся условиям жизни.
Способность эффективно удовлетворять свои потребности и умение компенсировать те, которые невозможно удовлетворить в данный момент.
Уверенность человека в том, что он обычно сам управляет своей жизнью. Такой человек осознает ограниченность своей свободы, потому что понимает: существуют вещи, которые от него не зависят. Поэтому он не стремится непременно подчинить весь мир своей воле.
Способность сделать самостоятельный выбор, самостоятельно принять решение, придерживаться собственного жизненного плана. Способность не идти на поводу у разнообразных прорицателей, политических вождей, «великих учителей» и прочих «властителей дум». Умение противостоять их влиянию и не поддаваться магии их сомнительного авторитета.
Способность мужественно преодолевать трудности и разочарования, не прибегая к алкоголю и наркотикам и т.п.
Способность заботиться о других людях. Эгоист, как правило, несчастен, потому что имеет много неудовлетворенных и ненасытных потребностей.
Способность доброжелательно и доверительно относиться к другим людям. Отсутствие зависти к успехам ваших коллег, родственников, друзей и знакомых.
Способность эффективно действовать и получать удовольствие от сделанной работы.

Чем больше пунктов соответствуют вашему действительному (а не желательному) отношению к жизни, тем ближе вы стоите к истинному психологическому здоровью. Ведь именно психологическое здоровье в значительной степени обуславливает наши жизненные достижения, потому что оно:
прямо влияет на функции организма и таким образом на физические аспекты нашего благополучия;
помогает адаптации к различным жизненным условиям;
содействует формированию чувства самоуважения и собственного достоинства, которые необходимы для мотивации жизненных достижений;
влияет на взаимоотношения с другими людьми и через них — на успешный личностный и профессиональный рост;
в значительной степени определяет работоспособность и материальное благополучие;
дает ощущение полноты и смысла жизни, что делает людей счастливыми.


НЕ ЖДИТЕ ЧУДА.ЧУДИТЕ САМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение отредактировал Любимица_Богов - Пятница, 17.12.2010, 16:16
 
Любимица_БоговДата: Пятница, 17.12.2010, 16:15 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1102
Награды: 115
Репутация: 61
Статус: Offline
(продолжение)

Как работать со страхами и проблемами.

Именно мысли-страхи очень часто создают в нашей жизни проблемы и болезни. Вспомните психологической закон: «Подобное притягивает подобное». Почему действия квалифицированных медиков часто оказываются неэффективными? Почему манипуляции экстрасенсов, воздействующих на человека биополем, часто оказываются безрезультатными? Почему проходит какое-то время, и человек со своими прошлыми жалобами опять обращается за помощью, но уже к другому «целителю»? Потому что мы не изменили своего отношения к себе и окружающему миру.Наши страхи никуда не делись, они остались вместе с нами. Смотря на мир, мы продолжаем смотреть всего лишь в свою душу, в которой полно страхов — мы видим не жизнь, а наши страхи и больше ничего. Поэтому первый этап на пути к успеху — избавление от страхов, психологическая гармонизация.

Существует бесчисленное количество методов, которые позволяют гармонизировать как тело, так и душу: спорт закаливание, массаж, мануальная коррекция, психотерапевтические методики, йога, боевые искусства, медитация… Все они представляют собой комплекс общеоздоровительных методов. Можно влиять на тело, получая вторичный психологический эффект. А можно наоборот. Все зависит от вашего желания и вкуса.

На наш взгляд, разумно остановиться на медитации, из-за ее легкости, доступности и чрезвычайной эффективности для внутренней гармонизации. Предлагаем вам регулярно исполнять небольшое медитативное упражнение, которое поможет достичь полезных результатов. Мы предлагаем выполнять его по-настоящему, а не пытаться просто вообразить в своих мыслях. Чтобы реально ощутить и понять любое упражнение, всегда необходимо проверить его на практике. Только тогда вы приобретете конкретные навыки, сможете изменить свою жизнь к лучшему. Постижение умом — ничто по сравнению с практикой.

Вообще говоря, медитация — это расслабление, которое содействует успокоению. Сущность медитации заключается в том, чтобы просто сидеть и смотреть перед собой. Вы просто сидите, просто, смотрите, слышите, осознаете то, что происходит перед вами и внутри вас.

Вы можете сидеть в «лотосе», «полулотосе» (йоговские позы), по-турецки или на обычном стуле. Если вы сидите на полу, положите под себя небольшую подушку, которая должна расположиться под углом, чтобы легч6е было держать позвоночник вертикально. Будьте внимательны! Когда вы сидите, все ваше тело должно быть расслаблено. Это поможет блокам-страхам легче подниматься на поверхность сознания и идти прочь. Идеальным считается состояние, когда вы сидите и видите то, что находится перед вами, слышите каждый звук, тогда вы открыты миру. Если ваше внимание постепенно и незаметно для вас затуманивается и уплывает, — не корите себя, а просто возобновите остроту восприятия. Действуйте так, и медитация состоится.

Когда вы медитируете, в вашем мозгу может появляться множество посторонних мыслей. Не боритесь с ними, дайте им придти и уйти. По мере того, как чувство расслабления начнет распространяться по вашему телу, ваш разум будет успокаиваться, и мысли сами по себе исчезнут. Тогда вы начнете по-настоящему открывать собственный внутренний мир.

Если в вашей жизни имеются проблемы, а у вас внутри живет много мыслей-страхов, сделайте вот что:
Когда вы входите в состояние медитации, вы «ставите» перед собой конкретный страх, проблему, которая вас тревожит, и позволяете им «быть».
Вы снимаете с проблемы всяческие моральные оценки типа «хорошо-плохо».
Вы не стремитесь улучшить положение вещей. Постепенно ваша душа, которую вы загнали в темный угол с помощью своих страхов, начнет пробуждаться. Спустя некоторое время вы увидите, что мир разворачивается перед вами в нужном направлении — потому что решение всех проблем всегда находится внутри нас, нужно лишь прислушаться к своей мудрости и довериться потоку жизни.
Далее вы просто смотрите на свою проблему или страх, переживая и отпуская от себя те чувства, которые при этом появляются.
Если считаете нужным, можете сами себе поставить неприятный вопрос: «А что будет, если…» Например, если вы боитесь обмана или вас уже обманули, и это стало вашей проблемой, можете спросить у себя: «А что случится, если всю жизнь меня будут обманывать все, кто угодно?» Ставя таким образом вопрос, вы поднимаете свои глубокие ощущения страха. Начните переживать эти ощущения! Запомните! То, что вы переживаете, отпуская, уходит от вас навсегда!

Таким образом можно работать с любыми негативными эмоциями. Только не находитесь в них чересчур долго, в противном случае можете заболеть.

Если вы ежедневно, не напрягая себя, будете уделять некоторое время медитации, если вы будете ставить перед собой вопросы, в которых хотели бы разобраться, то постепенно качество вашей жизни будет улучшаться.

Запомните! Медитация со страхом или проблемой никогда не приведет их в вашу жизнь, потому что то, на что вы обращаете свое внимание, что осознано и пережито вами, теряет над вами власть.

Занимаясь медитацией, очень желательно выделить время и на физические упражнения: физический труд, спорт, бег, аэробику, боевые искусства и т.п. Физическая активность поможет сбалансировать процесс трансформации, который постепенно начнет происходить внутри вас.

Ошибки, которые уменьшают эффективность медитации.
Напряженное тело — целиком или частично.
Искривленный позвоночник — в сторону, вперед или назад.
Неправильное положение головы. (Линия шеи должна быть прямой)
Неравномерное или прерывистое дыхание.
Внутренне напрягаетесь, чтобы получить результат.
Торопите себя, не даете себе времени.
Привязываетесь к посторонним мыслям и отвлекаетесь.
Заносчивость.
Высокомерие.
Спесивость.

Если вы провели медитацию правильно, то после нее у вас будет бодрое состояние и кристально чистый разум. Ваши мысли станут острыми как клинок, и вы спокойно сможете «рассекать» любую проблему, которая возникнет перед вами.

Если вокруг (или внутри) вас появляется туман, а с головой начинает твориться что-то непонятное, остановите медитацию. Отдохните несколько дней, займитесь текущими делами. Если вы будете внимательны и бдительны, если будете прислушиваться к себе, вы всегда найдете выход из любой ситуации. Помните, тише едешь — дальше будешь.

Если после медитации вы ощущаете раздражение, это признак того, что внутри вас поднимается либо психический блок, либо невостребованная творческая энергия. Займитесь физическими упражнениями, вспотейте как следует, пока раздражение не покинет вас.

По ходу работы над собой у вас будут как взлеты, так и падения. Взлеты происходят из-за того, что старые страхи покидают вас. Вы начинаете доверять себе и окружающим. В вашей душе пробуждается новое отношение к жизни.

источник http://mirperemen.ru[/color]


НЕ ЖДИТЕ ЧУДА.ЧУДИТЕ САМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Саморазвитие » Психология успеха – преодоление страхов и проблем.
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0