Форум
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Саморазвитие » АРТ-терапия
АРТ-терапия
Любимица_БоговДата: Суббота, 22.01.2011, 19:30 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1102
Награды: 115
Репутация: 61
Статус: Offline
Давно известно,что картины, рисунки и простые каракули, намалеванные во время беседы по телефону, позволяют точно сказать, что тревожит и мучает художника. А есть и вовсе «волшебные картинки» - они помогают исцелиться от страхов и тревог.

Несколько простых приемах арт-терапии, с помощью которых Вы сможете управлять собой, менять свои настроения, чувства и даже течение жизни в лучшую сторону.

Картина радости

Расшифровка рисунка

По тому, какие краски доминируют в рисунке, можно многое сказать о вашем состоянии.

Синий - вы стремитесь к спокойствию, вам не хватает уединения.

Сине-зеленый - вам необходимо чувство уверенности в себе или просто вы давно не отдыхали.

Оранжево-красный - знак возбуждения нервной системы. Это значит, что вы созрели для каких-то серьезных перемен в жизни. У женщин, например, это может свидетельствовать о желании стать мамой.

Светло-желтый - вы стремитесь к общению и веселью.

Насыщенный желтый - вам не хватает надежды на лучшее и уверенности в завтрашнем дне.

Зеленый - мягкость, гибкость, но вместе с тем может означать тягу к знаниям или желание карьерного роста.

Ярко-алый - активный настрой на победу. У вас есть силы, чтобы преодолеть все преграды и добиться успеха.

Когда применяется: если вам грустно, скучно, нет цели в жизни или вы пребываете в «подвешенном» состоянии. А может быть, просто накопилась моральная и физическая усталость? Тогда нужно взять краски или цветные карандаши (маркеры тоже сгодятся) и… нарисовать свою радость.

Когда будете водить кисточкой по бумаге, обязательно прислушайтесь к своим ощущениям и внутреннему голосу. Погрузитесь в рисование, как будто вы знаменитый художник - Тициан или Ван Гог. Но все время помните, что вы рисуете свою РАДОСТЬ. Это может быть что-то конкретное или просто абстрактная «мазня», круги и всякие завихрения. Не ограничивайте свою фантазию!

Закончив, отложите работу на 10 - 15 минут. Если потом при взгляде на нее вы будете чувствовать тепло, значит, вы отдались своей картине полностью. И она на долгие годы станет вашим талисманом в рамке.


НЕ ЖДИТЕ ЧУДА.ЧУДИТЕ САМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
Любимица_БоговДата: Суббота, 22.01.2011, 19:31 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1102
Награды: 115
Репутация: 61
Статус: Offline
Карикатура на врага

Когда применяется: если у вас с кем-то конфликт, затяжная ссора или вы чего-то боитесь.

Нарисуйте «врага» или свой страх в виде сказочного животного. Да пострашнее! С рогами, клыками, копытами.

И дальше с ним можно поиграть. К примеру, у вас конфликты с тещей. Вот и нарисуйте ее в виде огнедышащего дракона. А потом «посадите» в клетку с огромными замками. Или отправьте ее на другую планету в большущей ракете. Все, конфликт исчерпан!

Другой пример. Вы чего-то боитесь или волнуетесь перед важным разговором. К этим «животным» надо пририсовать что-то, от чего они станут безопасными. Добавляете страшилищу улыбку, бантики и воздушные шарики. Или рисуете рядом с ним себя - огромного и всемогущего. И страх отступает.

Почему это действует? Таким рисунком вы прорабатываете свои негативные эмоции и снимаете плохие установки. Когда вы видите «врага» в клетке, ваше сознание фиксирует: он не опасен.

Сними панцирь

Когда применяется: если вы часто не даете выхода своей энергии и копите эмоции (радость, обиду и т. д.) внутри.

По мнению психоаналитика Вильгельма Райха, в такие моменты у вас появляется мышечный панцирь. Вы чувствуете скованность, вам все время хочется сжаться в комок. Это мешает строить нормальные отношения с людьми, вы легко впадаете в депрессию.

Для борьбы с таким состоянием используйте танцы. Занятия в танц-классе тут не годятся - там вашими движениями руководят. Нужно выбирать место, где вы будете чувствовать себя свободно и отдадитесь танцам полностью, - дома, на дискотеке, да хоть под дождем на берегу моря! Танцуйте как можно чаще, и панцирь перестанет на вас давить.


НЕ ЖДИТЕ ЧУДА.ЧУДИТЕ САМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
Любимица_БоговДата: Суббота, 22.01.2011, 19:34 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1102
Награды: 115
Репутация: 61
Статус: Offline
Письма к себе
Когда применяется: стрессы, обиды, навязчивые ненужные воспоминания и мысли - все это можно снять с помощью писем к себе.

Для этого нужно взять пять страниц. Лучше всего, если они будут цветными: белая, желтая, зеленая, синяя и коричневая. Или же возьмите карандаши таких же цветов и пишите ими.

Действуйте так:

- На «белой» странице вы описываете стрессовую ситуацию формально, как следователь в протоколе: «Такого-то числа произошло то-то и то-то…»

- На «коричневой» начинаете бурно выражать все НЕГАТИВНЫЕ эмоции по поводу того, что вы описали раньше. Здесь вы выступаете в роли пессимиста-нытика.

- На «желтой» странице ваша роль - оптимист в состоянии эйфории. Вы излагаете все ПОЗИТИВНЫЕ эмоции.

- «Зеленая» страница - это поле для творчества, где ваша роль - «художник» или «писатель». Вы можете посвятить стихотворение этой ситуации или написать короткий рассказ. Можно даже что-то нарисовать. В общем, творчески переосмыслите свою проблему.

- На «синем» листке вы играете в «мудреца»: делаете точные и серьезные выводы и даете советы сами себе.

Вот этот синий листок и есть решение ваших проблем. Все остальные помогли вам взглянуть на ситуацию с разных точек зрения. И теперь вы можете принять наиболее верное решение.

ВАЖНО!

Письмо не должно быть для вас тяжелой повинностью. Пишите от души, иначе никакого терапевтического эффекта не будет.


НЕ ЖДИТЕ ЧУДА.ЧУДИТЕ САМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
Любимица_БоговДата: Суббота, 22.01.2011, 19:37 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1102
Награды: 115
Репутация: 61
Статус: Offline
В арт-терапии применяют и так называемые проективные методики. Ученые считают, что, рисуя, вы переносите в рисунок свой внутренний мир. И его образы можно правильно толковать. Так что даже простые каракули помогут вам лучше понять себя. Кроме того, эти методики еще и веселые, вы можете позвать друзей и развлекаться, сравнивая результаты.

Берите лист бумаги, ручку (карандаш, маркер) и давайте рисовать! Только, чур, не подглядывать заранее в расшифровку, а то будет не так интересно.

Наш консультант, психотерапевт Елена ДОБРОБАБЕНКО, автор книги «Охота за счастьем», специально для «КП» разработала методику «Я в комнате». По ней вы можете узнать о том, что для вас главное в отношениях с людьми и в любви. Дорисуйте элементы, которые вы видите на картинке так, как вам хочется. И читайте расшифровку.

А чтобы вам было интересно не только себя распознать, но и на других посмотреть, мы попросили дорисовать картинки ничего не подозревающих звезд - певицу Ирину Салтыкову и актера и телеведущего Владимира Турчинского (по прозвищу Динамит).

ШЕСТЬ ГРАНЕЙ ХАРАКТЕРА

Перед вами еще одна проективная методика. Это шесть квадратов. Посмотрите на каждый внимательно и дорисуйте элементы так, как вам хочется.

Расшифровка

Квадрат № 1

Характеризует вашу целеустремленность.

Если точка становится центром фигуры, вы человек одной цели. Если точка - глаз животного, вы очень хорошо представляете себе, чего хотите. Если же вы нарисовали рядом много других точек, значит, у вас много целей и вы не можете выбрать главную.

Квадрат № 2

Говорит о том, насколько вы подвержены влиянию со стороны.

Если вы нарисовали еще одну волнистую линию или больше, вы зависимы от мнения других. Если у вас появился самостоятельный объект - кораблик, самолет или еще что-то, - вы самостоятельно принимаете решения.

Квадрат № 3

Показывает ваше отношение к семейной жизни.

Маленький квадратик означает дом и семью, а все остальное - внешний мир. Где у вас больше элементов, туда больше направлено ваше внимание.

Но: если маленький квадрат стал окошком, а остальное пространство - комнатой, значит, семья для вас - все, а остальной мир - лишь антураж к вашей личной жизни.

Квадрат № 4

Позволяет измерить вашу коммуникабельность.

Если вы соединили две линии, вы общительный человек.

Если они стали единым целым - рекой или дорогой, значит, общение с людьми лежит в основе вашей жизни.

Квадрат № 5

Здесь проверяем: конкретное или абстрактное у вас мышление.

Если вы нарисовали что-то реальное - фрукт, человека, машинку, - у вас конкретное мышление. Это значит, что вы дружите с логикой и можете сделать успешную карьеру менеджера или финансиста.

Нарисовали непонятный узор из кружочков, завитушек и точек? Вы мыслите творчески. Вам покорятся и живопись, и театральная сцена!

Квадрат № 6

Тут вы нарисовали свое отношение к любви и сексу.

Эта картинка трактуется почти как сны. Две линии считаются фаллическим символом, если они объединены в нечто высокое. Факел - вам не хватает огня в сексе. Или, к примеру, небоскреб с окошками - вы в стадии выбора партнера. Если это деревья, значит, вам нужна теплота, романтика.
Расшифровка

Элемент «М»

Говорит о том, что для вас главное в любви. Тут толковать просто: образ, который вы дорисовали, управляет вами в делах сердечных.

Если эта закорючка становится частью тела, вас волнует больше всего сексуальная составляющая.

Получилось сердце - вы эмоциональная и чувственная натура, как Динамит-Турчинский.

Ваза с цветами, как в случае с Ириной Салтыковой, означает, что вы цените романтику и доверие в отношениях.

Ну а если вы нарисовали какую-то абстракцию, значит, не созрели пока для любви.

Элемент «Круг»

Рисунок говорит о том, как вы воспринимаете свое «Я».

Ирина Салтыкова, например, молода душой и сердцем, судя по выражению лица, открыта для общения и искренна, а большие глаза говорят о том, что для нее очень важно самовыражение и раскрытие своих талантов.

У Владимира Турчинского ощущение самого себя тоже удивительное: что-то вроде солдата на Параде Победы. А ведь он действительно так и идет по жизни с барабаном в руках.

Элемент «Квадрат»

Показывает, насколько вы открыты для общения.

Если вы обводите его в еще один квадрат, значит, вам нужна защищенность и вы не хотите знакомиться с новыми людьми. Попробуйте понять, почему это происходит, и искорените свои страхи. Они вам для полноценной жизни точно не нужны.

Если вы рисуете что-то воздушное, как Турчинский, значит, вы новые отношения входите очень легко и просто. И, судя по выражению лица воздушного змея, Владимир любит новые веселые компании, поострить и поиграть.

Если квадрат становится картиной или окном, как у Ирины Салтыковой, значит, общение с другими людьми для вас - целый мир.

Если внутри квадрата что-то четко прорисовано, вы умеете видеть в людях то, чего не замечают другие. Может быть, у вас и не так много друзей, но зато какие!


НЕ ЖДИТЕ ЧУДА.ЧУДИТЕ САМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение отредактировал Любимица_Богов - Суббота, 22.01.2011, 19:48
 
Любимица_БоговДата: Суббота, 22.01.2011, 19:59 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1102
Награды: 115
Репутация: 61
Статус: Offline
А вот еще что нашла

Как часто и с каким удовольствием мы себя ограничиваем! Как любим искать отговорки и причины не делать что-то: не ходить в спортзал, не звонить старым друзьям, не учиться рисовать или петь. Хотя что может быть проще - сказать себе однажды вместо привычного «Почему?» - нетипичное «Почему бы и нет?!».

Я не стану учить вас жить или советовать делать умные глупости, которые иногда спасают самую, казалось бы, безвыходную ситуацию. Я лучше расскажу об одной нехитрой методике, которая поможет изменить если не проблему, то хотя бы отношение к ней.

Методика эта обозначена еще дедушками Фрейдом и Юнгом и называется арт-терапией (или «лечением с помощью творчества»). Суть терапии - в том, чтобы посредством свободного самовыражения клиента столкнуть его сознательное и бессознательное. Для этого нужно заставить человека рисовать, изображать свою проблему, выбрасывая негативные эмоции на бумагу.

В основном арт-терапия специализируется на изобразительном искусстве, но существуют и другие ее разновидности. Например, музыко-терапия, сказко-терапия, телесно ориентированная терапия и др. Они также эффективны, но самой популярной сегодня является именно изобразительная. Она помогает прийти в себя, расслабиться и обрести внутреннее равновесие.

Методика не отличается особой сложностью. Для того, чтобы лечить душевные раны искусством, вам необязательно идти к врачу. Выплескивать эмоции на рисунки можно и в домашних условиях.

Итак, сядьте поудобнее за стол, возьмите фломастеры и чистый лист бумаги. Закройте на несколько минут глаза и прислушайтесь к себе, постарайтесь в это время не концентрироваться на проблеме, отпустите ее. Затем начните рисовать на бумаге абстрактный сюжет - линии, цветовые пятна, фигуры. Главное - не задумываетесь над тем, что рисуете. Картинка должна быть лишена сюжета, еще лучше, чтобы она была абстрактной. Когда вы втянетесь в процесс рисования, вернитесь к проблеме, сконцентрируйтесь на ней.

Теперь, рисуя, старайтесь полностью погрузиться в свои переживания, выбирать цвет и проводить линии так, как вам диктуют ваши эмоции.

Представляйте себе при этом, что переносите свое переживание на бумагу. Старайтесь выплеснуть его на листок полностью. Творите до тех пор, пока на бумаге не кончится свободное место. Возьмите еще лист. Потом еще один. Рисуйте, пока не почувствуете, что вы опустошены, но равновесие понемногу восстанавливается.

Возьмите еще лист и напишите на нем, что вы чувствуете в данный момент. Не задумывайтесь, пишите ассоциации. Остановитесь, когда надоест. Теперь возьмите свои творения и сожгите их или порвите на мелкие кусочки. Вы избавились от своего тяжелого настроения, оно перешло в рисунок, оно исчезло.

Вам стало легче, но это еще не конец процедуры. Вспомните лучший день в вашей жизни. Самый приятный, самый радостный. Первую встречу с любимым человеком, яркий момент долгожданного отпуска, исполнение сокровенной мечты. Воспроизведите событие во всех мелочах. Когда это было, в какое время года, кто был рядом, кто был вокруг вас, какие раздавались звуки и слышались запахи, что вы ощущали кожей. Словом, все, что ассоциируется с этим днем.

Возьмите лист бумаги и рисуйте абстрактные фигуры, выбирая те цвета, которые вам хочется. Рисуйте до тех пор, пока бумага не заполнится, затем переверните лист и напишите на обратной стороне слова, которые отражают то событие лучше всего. Этот листок не рвите и не сжигайте, повесьте его на видное место и в течение нескольких дней почаще смотрите на него.

Ну что, сложные упражнения? Нет. Все просто, доступно и не требует от вас особенных затрат времени или денег. Но при этом практика работает! Арт-терапия может быть и основным методом терапии, и вспомогательным. Так или иначе она основана на следующих механизмах воздействия. Искусство позволяет в скрытой символической форме реконструировать травмирующую ситуацию и найти ее разрешение через повторное моделирование.

Творчество всегда являлось средством преодоления страха, возникшего в связи с каким-то внутренним конфликтом. Кроме того, такая терапия приносит автору удовольствие. Она позволяет человеку «выпустить пар» - дать социально приемлемый выход агрессивности и другим негативным чувствам.

Вы не всегда можете справиться с проблемой, но можете перепрограммировать ситуацию, и тогда ваш обидчик получит по заслугам, а ваша работа будет оценена по достоинству. Если картинки вас чем-то смущают, пишите сказки. Возможно, вы не задумывались, но в них авторы часто решали свои проблемы - боролись с одиночеством, мстили противникам и находили любовь и понимание.


НЕ ЖДИТЕ ЧУДА.ЧУДИТЕ САМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
Любимица_БоговДата: Суббота, 22.01.2011, 20:20 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1102
Награды: 115
Репутация: 61
Статус: Offline
( Из книги автора сайта - «Психология стресса» М. ЭКСМО, 2005.)

Если у вас стресс, и вы имеете хоть какие-то навыки рисования, то можете призвать на помощь искусство в борьбе со своими тревогами и заботами.

Упражнение 6.2. Перенос настроения на бумагу.

Приготовьте чистый лист бумаги, цветные карандаши или фломастеры. Нарисуйте, как может выглядеть ваше сегодняшнее настроение в виде абстрактного сюжета - линий, цветовых пятен, разнообразных фигур. Важно при этом полностью погрузиться в свои переживания, выбрать цвет и провести линии так, как вам хочется больше, в полном соответствии с вашим настроением. Представьте, что вы переносите свой стресс или тревогу на бумагу, стараясь "выплеснуть" их полностью, до конца. Не думайте о времени: рисуйте столько, сколько вам нужно, до тех пор, пока вы не почувствуете успокоение.

Затем переверните лист и напишите несколько слов, отражающих ваше настроение. Долго не думайте, необходимо, чтобы ваши слова возникали свободно, без специального контроля со стороны сознания.

После того как Вы нарисовали свое настроение и переложили его в слова, с удовольствием, эмоционально разорвите листок и выбросите его в урну или сожгите (если есть спички и пепельница). Представьте себе, что теперь все ваши стрессы и тревоги сгорели в огне или остались в урне. Ощутите, как все ваше беспокойство перешло от вас на бумагу, а вы избавились от своего напряженного состояния!

Вы можете выплескивать на бумагу не только свои негативные эмоции, но и позитивные — и тогда они будут помогать вам бороться со стрессами. Для этого можно использовать следующую технику:

Упражнение №6.3 «Два рисунка»

Для него необходимы фломастеры (маркеры) и бумага. Возьмите чистый лист бумаги, разделите его на две половины вертикальной чертой. На левой, "темной" половине напишите негативные мысли, которые заполняют вашу голову и чувства. Произнесите ее вслух или мысленно, "про себя". Понаблюдайте, как на эти утверждения реагирует ваше тело (болями, мышечными зажимами, нарушением дыхания и т. д.). Нарисуйте образ вашего состояния в виде конкретного предмета или набора абстрактных фигур.

Теперь перейдите к второй (светлой) половине и начинайте произносить утверждения, обратные по смыслу тем, что связаны у вас со стрессом. Ваша задача — найти как можно больше аргументов, которые могут убедить ваше подсознание, что все не так уж плохо на самом деле. Перевоплотитесь в заядлого оптимиста и наполните ваш организм верой в то лучшее, что есть в вас и в окружающем мире. Запишите оптимистические фразы на правой стороне листа. Нарисуйте позитивный образ, который при этом приходит к вам в голову. Делайте это спокойно, со вкусом, не торопясь, внимательно наблюдая за тем, на какие из проговариваемых фраз откликается ваше тело.

Затем разрежьте ваш листок по разделительной черте. От его левой половины вы должны избавиться. Можете просто смять клочок бумаги и выбросить его в мусорную корзину, но лучше придумайте для себя целый ритуал уничтожения негативных мыслей, включающий торжественное сжигание злосчастного листка и развеивания пепла.

Правую же половину листа сохраните и запомните весь ваш "правый" список позитивных мыслей. Эти найденные вами слова - утверждения, создающие жизнеутверждающий настрой, будут для вас подмогой в преодолении стрессов.


НЕ ЖДИТЕ ЧУДА.ЧУДИТЕ САМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
ЧаривницаДата: Суббота, 22.01.2011, 20:22 | Сообщение # 7
Открывающий горизонты
Группа: Друзья
Сообщений: 465
Награды: 48
Репутация: 42
Статус: Offline
Любимица_Богов, Супер! Попробую порисовать уже давно хотела, а все времени ненаходила, как кстати.Вот и посажу Драконшу в клетку. g5

Твой лучший Учитель - твой Путь. Не надо искать Учителя, Он - рядом. Его присутствие здесь. Стоит лишь открыть и увидеть его.
 
Любимица_БоговДата: Суббота, 22.01.2011, 20:26 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1102
Награды: 115
Репутация: 61
Статус: Offline
Чаривница, g19

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА.ЧУДИТЕ САМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Саморазвитие » АРТ-терапия
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0