Форум
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Саморазвитие » Принять как есть (практики для саморазвития)
Принять как есть
НикушаДата: Среда, 20.04.2011, 10:58 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2416
Награды: 162
Репутация: 134
Статус: Offline
Принять как есть

Принимать как есть – это ценнейшая врожденная способность человека (естественная функция сознания), которая со временем может атрофироваться, что приводит к ухудшению состояния человека, как духовного, так и ментального и физического.

Что значит «принять как есть»? Это один из ключевых терминов данного пути, поэтому разберемся с ним как следует.

Принять как есть означает позволить чему-то (или кому-то) быть таким, как оно есть, без попыток оценивать, сравнивать, избегать, противостоять этому, сопротивляться, подавлять это, игнорировать, отрицать, обесценивать, изменять как-либо или удерживать.

Принять как есть подразумевает внимательность и осознанность в отношении объекта принятия. Принятие как есть осуществляется Вами (чистым сознанием), а не умом. Ум не может принимать как есть, он может только что-то делать в отношении воспринимаемого: оценивать, сравнивать, рассчитывать, избегать, противостоять этому, сопротивляться, подавлять это, игнорировать, отрицать, обесценивать, изменять как-либо или удерживать – и это не является принятием как есть. Вы можете отслеживать деятельность ума (эго) по этим признакам, это будет весьма познавательно и полезно для духовного роста.

Чтобы увидеть и принять что-то как есть, вы направляете на это пристальное внимание без предварительного мнения или отношения. Ваше восприятие чисто, не замутнено отношением к объекту наблюдения, убеждениями, желаниями и расчетами. Вы – сама внимательность и осознанность. И тогда вы видите это таким, каким оно является на самом деле – в моменте сейчас.

Принять как есть вовсе не обязательно означает «превратиться в растение» и всю оставшуюся жизнь просидеть молча в позе лотоса, ни на что не реагируя. Принять как есть скорее означает следующее: воспринять (осознать) именно то, что есть в моменте сейчас (признать существование этого) и, при необходимости и возможности, что-то сделать, исходя из разумности.

Простой пример. Вы переходите дорогу и видите, что машина настигнет вас быстрее, чем вы перейдете. Вы осознаете этот факт (принимаете как есть) и ускоряете движение. Всё, проблема решена, и внимание снова свободно. Никакого погружения в бесконечные мыслительные процессы. Это оптимальное состояние.

Если вы можете наблюдать мыслительные процессы, вы также можете принять их как есть, оставаясь в моменте здесь и сейчас. Чем дольше вы можете наблюдать деятельность ума, принимая ее как есть и не вовлекаясь, тем дольше вы остаетесь в моменте сейчас. Противоположностью этому является вовлеченность в мышление и не-осознавание происходящего вокруг. Степени вовлеченности и присутствия обратно пропорциональны: чем больше вовлеченности в мыслительные процессы, тем меньше присутствия.

Таким образом, видим, что осознанность, присутствие здесь и сейчас, принятие как есть – это синонимы.

Если вам трудно что-то принять как есть, вы можете принять как есть свое неприятие этого – быть осознанным в отношении этого неприятия. Например, если вас раздражает другой человек, осознайте свое раздражение, не пытайтесь что-то сделать с этим раздражением, просто наблюдайте и осознавайте его – и раздражение исчезает.

Прикрепления: 5758281.gif(199Kb)


 
svetnadegdaДата: Четверг, 21.04.2011, 09:33 | Сообщение # 2
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 22679
Награды: 560
Репутация: 292
Статус: Offline
Приятие себя. Жимолость в Царском саду

Я слышал такой рассказ.
Выйдя в сад, царь обнаружил там засыхающие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что умирает, потому что не может быть таким же высоким, как сосна. Повернувшись к сосне, царь обнаружил, что та засыхает, потому что не может родить виноград. А виноград умирал, потому что не мог цвести как роза.

Лишь одна-единственная жимолость цвела как обычно. И вот какой ответ получил отнес царь:
— Я приняла как должное то, что, сажая меня, ты хотел, чтобы из семени выросла жимолость. Если бы ты пожелал вырастить дуб, виноград или розу, ты их бы и посадил. Поэтому я решила, что раз уж я не, могу быть ничем иным, только жимолостью, то постараюсь быть лучшим представителем своего вида.

Вы здесь, потому что сущее нуждается в вас таких, какие вы есть. Иначе кто-нибудь другой был бы здесь. Вы выполняете нечто существенное, фундаментальное, будучи именно вот такими.
Пожелай Бог, Он создал бы столько Будд, сколько захотел. Но Он создал только одного Будду, и этого было достаточно. С тех пор Он не создал ни одного Будды, ни одного Христа. Вместо этого Он создал вас.

Подумайте об уважении, оказанном вам Вселенной! Были избраны вы — не Будда, не Христос, не Кришна. Нужны были именно вы. Их работа уже сделана, они внесли свой вклад в сущее. Теперь очередь за вами.
Моралисты, пуритане, церковники продолжают всех поучать, от их поучений можно сойти с ума. Они велят розе: «Стань лотосом!» Обращаясь к лотосу, они восклицают: «Что это с тобой? А ну-ка, немедленно стань другим!» Они доводят сад до безумия, и все начинает умирать, потому что никто и ничто не может стать другим. Это невозможно.

Это же несчастье происходит и с человечеством. Каждый притворяется. Изначальная суть утрачена, каждый пытается показать, что он кто-то другой. Посмотрите на себя: вы тоже выдаете себя за другого. Но вы можете быть только собой, иной возможности нет. Вы останетесь самим собой. Можно наслаждаться этим, даря окружающим аромат цветения. Но можно и засохнуть, порицая свою сущность.

Комментарий

Вы не можете улучшить себя. Я не говорю, что улучшения не бывает, но себя улучшить вы не можете. Когда вы прекращаете попытки улучшить себя, это начинает делать сама жизнь. В этом расслаблении, в приятии жизнь начинает ласкать вас, течь через вас.
В мире никогда не было такого, как вы, и никогда не будет; вы уникальны, несравнимы. Примите это, любите и празднуйте себя. В этом праздновании вы начнете различать уникальность и несравненную красоту других. Любовь возможна только в глубоком приятии себя, других, всего мира. Приятие создает среду, в которой растет и расцветает любовь.
My WebPage


"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
 
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Саморазвитие » Принять как есть (практики для саморазвития)
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0