Форум
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Помощь новичкам.Школа для начинающих » Остановка внутреннего диалога (остановка внутреннего диалога)
Остановка внутреннего диалога
svetnadegdaДата: Четверг, 29.04.2010, 22:26 | Сообщение # 1
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 22796
Награды: 561
Репутация: 292
Статус: Offline
Упражнение «Вышибание»

Этот тип упражнений основан на том, что вы быстро переключаетесь с одной мысли на другую, как бы вышибая из головы осевшие там мысли другими. А так

как вы меняете мысли быстро, ваше сознание отвыкает от того, что они оседают, и становится более гибким и подвижным.

Например, вы начинаете петь песенку. Тут же обрываете ее и поете другую. Снова обрываете ее и поете следующую. Потом можно поменять песенку на

стихи, на какие-то мысли, на проговаривание про себя ваших текущих действий. Смысл в том, чтобы постепенно ускорять смену «текущей» мысли. И

вот вы меняете мысли все быстрее, еще быстрее…

А потом бац! Все вылетает из головы, и вы оказываетесь в абсолютной тишине. Ваше сознание не смогло справиться с установленной скоростью и

отключилось. Вам следует запомнить нужное состояние и попытаться вернуть его усилием воли, без помощи упражнений, ибо это основная задача. Скорее всего, на первый раз ваше сознание быстро оправится от этого и мысли снова забьют «эфир». Но вы уже будете знать, что это все мусор… Вы уже ощутили тишину и теперь вам нужно лишь время, чтобы научиться возвращать

ее надолго!

Упражнение «Затухание»

Суть этого класса упражнений в том, чтобы следить за вашими мыслями. Вот вы о чем-то подумали, заметьте это и проследите как развивается мысль, во что она переходит... И вот вы видите, как она уходит извнимания и затухает. Для увеличения эффективности можно прибегнуть к «подмене». Специально введите в поле внимания какую-либо простую мысль. К примеру, многие рекомендуют использовать для этого мантру или простой образ. Усильте эту мысль на сколько возможно, добейтесь, чтобы она захватила все ваше внимание. Продержите ее несколько минут.

Затем начинайте ослаблять ее, но оставляя в поле внимания. Постепенно эта мысль тоже затухнет достаточно, чтобы не мешать вам, а если она хорошо

заняла ваше внимание, то остальные мысли еще какое-то время не вернутся. И вы получите небольшую остановку ВД. Это, конечно же, определенный компромисс и со временем следует учиться обходиться без него.

Для более конкретного примера можно представить себе маятник. Следите за ним, пусть он качается в ритме ваших мыслей. А затем начинайте замедлять движения маятника, пока совсем не остановите его.

Так же можно следить за дыханием или «тикать» в стиле «Тик, тик, тик, … тик …тик …….. тик ………..тик ………………… ти ………………….. ти ……………. т… ….. … …».


"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
 
svetnadegdaДата: Четверг, 29.04.2010, 22:29 | Сообщение # 2
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 22796
Награды: 561
Репутация: 292
Статус: Offline
Упражнение «Преграда»

Этот класс упражнений основан на системе фильтров и немного похож на упражнение «Обнуление».

Вы начинаете думать и при этом стараетесь не проговаривать мысли «про себя». Ощутите, где в голове рождается мысль и когда она начинает хотеть перейти в слово, проговоренное в голове. Вот как только она родилась и захотела стать словом, вы ее осознайте и отпустите. Она уже принята вами к сведению и может уходить.

На мой взгляд, это наиболее эффективное из упражнений-уловок для остановки ВД. Постепенно, выполняя его, вы начнете замечать, что думать стало

легко и приятно, ваше сознание очень подвижно и вы стали как бы «умнее» :-) Вы начнете не столько «думать», сколько видеть свои мысли образами. Вы только собрались о чем-то подумать, как уже видите ответ в виде образа. Подобное мышление происходит мгновенно.

Добившись этого результата, можно двигаться дальше. Позаботьтесь о том, чтобы ваши мысли перестали на время формироваться. По сути, ВД вы уже убрали,

но еще не достигли «внутренней тишины». Вам осталось перестать формировать мысли совсем. Для этого можно вывести все мысли за условный круг и оставить их там ждать, пока они вам снова не понадобятся. Ощутите, как вокруг головы все образы собрались и вышли за пределы условно отведенной вами области. Немножко посмотрите на них из-за условной перегородки и возвращайтесь в свою голову – теперь там пусто :-)

Рампа приводит такую модификацию этого упражнения: Вообразите, что вы сидите в абсолютно темной комнате на последнем этаже небоскреба; перед вами большое окно, задернутое черным занавесом, без всяких рисунков, ничего, что могло бы отвлечь. Концентрируйтесь на этом занавесе. Прежде всего, убедитесь, что в вашем сознании нет никаких мыслей (сознание -это черный занавес), и если мысли пытаются проникнуть, отбрасывайте их за край занавеса. Вам это удастся, это дело практики. В тот самый момент, как мысль вспыхивает на краю занавеса, отбрасывайте ее обратно, заставляйте ее уйти, затем концентрируйтесь на занавесе снова, заставьте себя поднять его и увидеть, что находится за ним.

Еще раз: в то время, как вы будете смотреть на черный занавес, вы обнаружите, что всевозможные мысли пытаются проникнуть в него, они пытаются проложить себе путь в фокус вашего внимания. Отбрасывайте их назад, отбрасывайте их сознательным усилием, отказывайте им в разрешении войти.

Упражнение «Перезагрузка»

Это самый примитивный класс упражнений, основанный на том, что сознание не может держать в поле своего внимания слишком много объектов

одновременно и на том, что когда мы сильно заняты или выполняем сложное действие, нам не до мыслей :-)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

На сегодня всё! Удачи Вам!

С уважением, Шонгома www.shongoma.com или www.mag-shongoma.com



"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
 
НикушаДата: Суббота, 14.08.2010, 20:38 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2416
Награды: 162
Репутация: 134
Статус: Offline
Тренировка образного мышления

Вам предлагается детально и как можно ярче представить перечисленные ниже позиции. Работаем с удовольствием, закрыв глаза, сосредоточившись и не отвлекаясь ни на что постороннее.

Зрительный ряд:
· авторучка медленно выводит на бумаге ваше имя;
· авторучка рисует окружность, треугольник, квадрат;
· снова окружность, круг, круг превращается в шар — сначала светло-серый, потом он становится белым, розовеет, становится оранжевым, сияющим, похожим на солнце;
· перед вами любимый цветок, рассмотрите его хорошенько;
· представьте людей, которых вы любите.

Осязательный ряд:
· вы поглаживаете кошку или собаку — ощутите их шерсть;
· вы пожимаете чью-то руку — ощутите пожатие;
· вы прикасаетесь:
к первому снегу,
к вашему любимому цветку, вы боитесь его помять,
к коре дерева,
к струе воды.
Постарайтесь не только мысленно ощутить прикосновение, но и увидеть то, к чему прикасаетесь. Повторите упражнение, «выключив» внутреннее зрение.

Обонятельный ряд:
· вы вдыхаете запах:
ваших любимых духов,
бензина,
вашего любимого цветка,
воздуха в сосновом лесу,
дыма костра,
моря.

Динамический ряд (мысленно представляем движения своего тела):
· вы ведете машину;
· занимаетесь любимыми видами спорта (плавание, футбол и т.д.);
· идете, потом бежите по пляжу вдоль линии прибоя (мысленно представляем каждое движение своих мышц).

Вкусовой ряд:
· вы едите банан;
· пьете кислое молоко;
· вы смакуете любимое блюдо, запивая его любимым вином (мысленно ощутите не только вкус, но и плотность пищи или напитка).

Слуховой ряд (глаза обязательно закрыты):
· вы слышите:
шум транспорта,
шум дождя,
голоса играющих детей,
шум волны, набегающей на берег,
звон колокола, медленно растворяющийся в безмолвии.

Тренировку проводим не напрягаясь. Все, с чем мы работаем, приятно нам и знакомо. Фокусируем внимание лишь на «объекте» задания, не позволяя мысли «растекаться по древу». Окончив работу, анализируем, что у нас получилось, что — нет. С тем, что не задается с первого раза, работаем дополнительно.

Тут нажно понять, что в организме тренируется все, а то, чем редко или неумело пользуются, функционирует ниже своих возможностей. Этот принцип распространяется на все звенья, органы и системы нашего тела.
(М.С. Норбеков "Уроки Норбекова")




Сообщение отредактировал Никуша - Суббота, 14.08.2010, 20:39
 
НикушаДата: Суббота, 14.08.2010, 20:44 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2416
Награды: 162
Репутация: 134
Статус: Offline
ТЕХНИКИ ОСТАНОВКИ ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА

Остановка Внутреннего диалога

1.Создание "Белого Шума":

Закрываешь глаза, мысленно представляешь перед глазами белый экран и каждые 2-3 секунды переводишь взгляд с одного угла в другой, а в дальнейшем просто в хаотичном порядке.

2.Разгрузка Cознания Путем Блокировки Поступающей Информации:

Воздействие:

Постоянным повторением одного единственного слова все содержание нашего сознания наполняется им так, что информация окружающего мира и материального тела не находят себе больше в нем места. Эта блокировка нашего сознания, которая ведет к тому, что мы не воспринимаем окружающий нас мир, освобождает наше тело, наши эмоции и наше сознание для паранормальных мыслительных процессов.

Ход упражнения:

Для этого нам нужна "мантра", то есть слово, на котором мы полностью концентрируемся. Мы можем использовать слова, приведенные ниже, или выбрать самим одно слово, которое должно звучать благозвучно. Ни в коем случае нельзя использовать слово, "заряженное" эмоционально, а также имена или слова, которые вызывают интенсивную или возбуждающую ассоциацию. Слово должно звучать в нашем сознании и вызывать чувство непринужденного спокойствия. Если оно необычно и таинственно, то оно поможет еще лучше освободить сознание от будничных мыслей и забот.

Для нас в течение времени эта мантра приобретает особое значение и позволит нам в любое время освободить сознание. Мы повторяем каждую из следующих мантр в уме или тихим голосом, чтобы выбрать одну, наиболее приятно и успокаивающе звучащую для нас: Фри-ден (мир) / Ру-э (покой) / Ра-ум (пространство) / Ах-нам / Ши-рим / Ра-ма. Если ни одно из этих слов не покажется нам близким, то сами найдем себе собственное слово.

После того, как мы имеем свою мантру, удобно усаживаемся. Глаза остановим на приятном объекте, например, на комнатном растении и громко произнесем мантру. Мы повторяем ее ритмично и монотонно, мы наслаждаемся, произнося ее. Мы играем с ней - эксперементируем со звучанием - мягко раскачиваясь в ее ритме вперед и назад. В то время, как мы ее повторяем, произносим ее все тише и тише, пока она не превратится в почти неслышный шепот. Затем полностью прекращаем произносить мантру вслух, закрываем глаза и прислушиваемся к мантре, как она звучит внутри нас, целиком наполняя наше сознание. Мы расслабляем мускулы лица, думая о нашей мантре, слушаем, как она "кружит" в нашем сознании.

В этом состоит вся медитация - спокойно сидеть, позволить мантре кружиться в сознании: допускать чтобы она менялась, как того хочет - становиться громче или тише, исчезает или опять появляется, растягивается или становится быстрее. Медитация - это как дрейф в лодке без весел: нам не нужны весла - у нас нет цели!

Продолжительность упражнения:
Ежедневно 20 минут. После их истечения мы остаемся сидеть еще 2-3 минуты без медитации. После этого можем встать.

3.Покой мыслей (Общее упражнение):

Целевая установка: Подготовка пустоты сознания.

Воздействие:

Мы наполняем наше сознание для того, чтобы затем постепенно опорожнить его. Однако в данном случае мы упрощаем и ускоряем этот процесс тем, что производим лишь одно - единственное, но зато более богатое содержанием представление, и затем убираем его.

Ход упражнения:

Удобно устроившись сидя или лежа мы представляем себе раскаленный вращающийся диск. С закрытыми глазами мы концентрируемся на этом ярко светящемся диске, цвет которого должен быть от красновато-желтого, до того момента, пока мы не увидим его столь ясно и отчетливо, как при открытых глазах пламя свечи с расстояния в 20 см.

Как только мы сможем моментально вызвать в нашем воображении этот раскаленный диск (что произойдет через несколько дней тренировок), позволим ему постепенно уменьшаться в размерах до тех пор, пока не останется только темный фон.
Достижение абсолютного духовного вакуума мы тренируем до тех пор, пока не сможем его вызвать в любое время без усилий.

Длительность упражнения:
Ежедневно от 15 до 30 минут.

4. "Ходьба силы".

Пальцы следует поджать, спина должна быть прямой. Глаза направлены в линию горизонта и смотрят на полусферу, причем основное внимание переносится на переферическое зрение. Для усиления эффета можно к этой технике добавить слух: надо слушать мир. При таком восприятии слух "разворачивается в шар", то есть, воспринимает все окружающие звуки одновременно, а не по отдельности, как мы привыкли. При этом создается ощущение "глубины" звуков. Очень крутая практика. Желательно выполнять по минут двадцать-двадцать пять. Не больше, но и не меньше. Через неделю, вы сами почувствуете на сколько вам можно увеличить время тренировки. Результаты становятся заметны уже через дней десять-пятнадцать.

5. Упражнение от Ошо:

Нужно сесть, расслабиться, закрыть глаза и дать своему внутреннему диалогу "высказаться". При этом, если у вас хватит на это личной Силы, можете тихонько понаблюдать за происходящим. А творится картина удивительной красоты: диалог сначала аккуратно шепчет по привычке, затем потихоньку повышает голос, его треп становится абсурднее, глупее, бессвязнее. Через минут восемь-десять он начинает рассказывать вообще все что попало. Особенно он любит применять две уловки, чтобы поймать ваше внимание.

Первое, он любит рассказывать нечто логическое, особенно связанное с цифрами: календарь, расписание движения автобусов или математические формулы, которые, как вы думали, вы забыли по окончанию школы.

Второе: он часто ловит нас на воспоминаниях: подсунет вам картинку из молодости, а сам тотчас отскочит на задний план и шепчет так тихонечко -- мир описывает. И в первом, и во втором случае, если вы его на этом поймали, нужно действовать таким образом: просто это проигнорировать и не увлечься в подсунутую картинку.

6. Дзенские практики по остановке внутреннего диалога:

Встанье посередине комнаты и начинайте делать одновременные движения прямыми руками: правой рисуете горизонтальную линию, левой -- вертикальну. Когда этого вам покажется мало и ваше тело приспособится, то начинайте правой чертить квадрат, а левой -- круг. После овладения и этими телодвижениями пишите руками алфавит: правая пишет "А", левая "Б", правая "В" и так до конца алфавита.

7. Сосредоточение на нескольких предметах одновременно

Попробуйте сделать следующее. Поставьте руки перед собой и смотрите между них. При этом попробуйте смотреть боковым зрением сразу на оба указательных пальца. Здесь очень важно сфокусировать внимание именно одновременно в двух точках. Если у вас получится, то попробуйте, не выходя из этого состояния, изучить, запомнить его. Отметьте, что вы ни о чем не размышляете, ничего не обдумываете в этот момент. Если мысли все-таки появятся, значит, внимание уже не в двух точках. Тренируйтесь удерживать это состояние как можно дольше. Потом пробуйте удерживать это состояние без помощи пальцев, удерживайте его усилием воли. Если чувствуете, что сейчас появятся мысли или уже появились, снова раздвоите внимание. Использовать можно, разумеется, не только пальцы. Можете даже поставить две свечки и смотреть сразу на обе.


 
НикушаДата: Суббота, 14.08.2010, 20:47 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2416
Награды: 162
Репутация: 134
Статус: Offline
КАК УДЕРЖАТЬ КОНТРОЛЬ НАД СИТУАЦИЕЙ:

"СТЕРЖЕНЬ К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ"

(Это упражнение обладает свойством гасить, притуплять эмоциональные реакции. Оно поможет в ситуации, когда вас пытаются заставить сделать что-то против вашей воли или настойчиво провоцируют на конфликт. Вы мгновенно почувствуете себя уверенными, спокойными, " непробиваемыми" и сумеете удержать контроль над ситуацией)

Сидя или стоя. Спина должна была прямая, а руки и ноги не перекрещивать. Если есть такая возможность, закройте глаза. Представьте толстый плотный стержень, некий ствол энергии, который идет от основания вашего позвоночника к центру Земли. Цвет стержня серебристо-серый, светящийся белый или светло коричневый-какой покажется вам наиболее комфортным. Стержень выходит из основания позвоночника, легко проникает сквозь бетонное покрытие здания, почву, асфальт и достигает центра Земли. Теперь вы энергетически соединились с центром Земли, и он поддерживает вас. Вы спокойны и невозмутимы. События развиваются по вашей воле. Вы владеете ситуацией, а не она вами.


 
ау-рикаДата: Воскресенье, 12.06.2011, 21:49 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1911
Награды: 194
Репутация: 127
Статус: Offline
Безмыслие (остановка внутреннего диалога)

Работа с восьмёркой. Цифра "8", уложенная на бок, это знак бесконечности. Та же цифра, расположенная вертикально – это, либо собственно цифра, либо символ успеха, либо Знак Вечности. Цифра "8", повёрнутая на 45 градусов (диагональная ориентация) – это знак Иисуса Христа. Поэтому работа с этой цифрой уже сама по себе оказывает мощное влияние на человека. Но есть метод, позволяющий использовать образ цифры "8" для успокоения мыслительной активности, которая является базой и формой выражения деятельности нашей эго-системы. Я предлагаю следующую практику:
Представьте перед своим внутренним взором эту цифру, скажем в виде знака бесконечности. После этого, в течение 10-15 минут, проходите своим вниманием по её контуру, как бы прорисовывая её. Т.е., своим вниманием, как карандашом, многократно проходите по этой перекрученной замкнутой петле. Цвет цифры, которую Вы представляете, значения не имеет. Размер, ориентация, место расположения – тоже. Такая практика, проводимая по 10-15 минут несколько раз в день, или при каждом удобном случае, очень быстро успокаивает ментальный хаос.

Со временем, Вы обязательно обратите внимание на несколько особенностей этой практики.
Во-первых, прохождение по восьмёрке вдруг станет затруднительным и всё более медленным, требующим всё больше и больше внутренних усилий. Может даже случиться, что движение вообще станет невозможным. Не стоит беспокоиться по данному поводу, даже наоборот – невозможность движения и увеличение усилия по преодолению торможения, будут способствовать почти мгновенному отключению мыслей – стоит начать работу, как мысли исчезают. И пока вы держите внимание на восьмёрке и прилагаете хоть какие-то усилия – мыслей нет совсем.
Во-вторых, восьмёрка может изменять свою ориентацию в пространстве, менять своё местоположение, цвет и размер, может начать медленно вращаться – это тоже нормально. Параметры восьмёрки изменяются в соответствии с особенностями Вашей текущей работы и от Вашего желания почти не зависят.

Теперь общее замечание по практике успокоения ума:
Ваше внимание, настойчиво направляемое на любые внутренние или внешние сигналы, уменьшает хаотичность вашего мышления. Чем выше напряжение внимания, тем быстрее достигается требуемое состояние. Это касается работы с использованием любого метода внутренней работы.


Я отдаю свой труд во вселенную,Творцу..просто так..
И от Творца,из Вселенной просто так
потому что я его Божестенное дитя
получаю всех своих потребностей
Удовлетворение и Процветание!
 
Форум » Самонастройки (практика, медитации, статьи) » Помощь новичкам.Школа для начинающих » Остановка внутреннего диалога (остановка внутреннего диалога)
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0