Форум
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум » Статьи по саморазвитию, практики. » Любимые места, города и веси. » Развалины старого замка (Развалины старого замка)
Развалины старого замка
svetnadegdaДата: Среда, 19.10.2016, 17:48 | Сообщение # 1
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 22858
Награды: 564
Репутация: 292
Статус: Online
Дорогие друзья, всем приветствия!

Есть что-то необъяснимо притягательно грустное в старых развалинах....

Ходишь по ним, и встают картины, как собирались нарядные гости, съезжались кареты, по праздникам к часовне стекались окрестные жители.

Люди рождали, жили, любили, ссорились, мирились...умирали, а замок стоял...

Но время неумолимо, и сейчас от него остались только руины.

Странно, но часовенка практически цела, ну конечно, нет окон, дверей, но стены целы, правда разрисованы все надписями, типа "здесь был я", но стоят.

Да что говорить, посмотрите, и кто знает? Может услышите стук колес и поскрипывание рессор... Увидите прекрасную девушку в розовом платье, кавалеров в богатых нарядах....Кто знает?







































P.S. Друзья, все фото здесь https://fotki.yandex.ru/users/svetnadegda999/album/521631/

Усадьба Заветное

Усадьба Заветное (Березовикское поселение) расположена на 37-м км автодороги Окуловка-Крестцы, в полукилометре от деревни Малый Борок. Она была известна ещё со времён царствования Екатерины II и представляла собой тогда небольшой хутор в лесу. В середине XIX века этими местами владел некий переселенец, а в начале XX века – Н. Г. Доброва. В 1914 году Заветное купил русский инженер и архитектор Михаил Антонович Токарский (1868–1941/42), который предпринял основательную перестройку усадьбы, широко применив в художественных целях тонкостенный железобетон. Примечательно, что М. А. Токарский вошёл в историю технической мысли и как разработчик проекта электрической тяги на Николаевской железной дороге с устройством ГЭС на реке Мсте (1902 г.). Был он также автором проекта железной дороги Поддубье–Шериховичи, ведущей из Окуловки в Любытинский район (1918 г.), и др.
Приобретя имение Заветное, Михаил Антонович в короткий срок выстроил здесь 2 двухэтажных дома, 2 флигеля, оригинальную часовню, въездные ворота, плотину с водохранилищем на ручье Талец, водонапорную башню, оранжерею, баню, купальню, прачечную, беседки, кукольный домик и проч. Со временем появился и летний театр на 100 мест, в котором выступали петербургские артисты. В усадьбе имелись водопровод, электрогенератор, гидротаран для подъёма воды, паровое отопление, электроосвещение.
В те времена Заветное называли «маленьким Версалем». Главный деревянный дом, стоящий в центре регулярно-ландшафтного парка площадью 8,2 га, напоминал сказочный дворец. Внутри него находилась железобетонная водонапорная башня, служившая одновременно бельведером. К дому вела железобетонная двухмаршевая лестница, в парке стояли красивые беседки и били фонтаны. Один из них представлял собой усечённую пирамиду с кюветами в форме лепестков, был облицован мрамором и украшен скульптурами.
Въезд в имение украшала железобетонная арка с асимметричной четырёхгранной башней в два этажа, со стрельчатыми окнами и зубцами поверху. Над аркой проходила открытая галерея. Перед гостями распахивались кованые ворота, выполненные в романтическом стиле. Заветное было обнесено сетчатой ажурной оградой с высокими столбами, украшенными орнаментом и статуэтками, среди которых не имелось одинаковых.
В некотором отдалении от основного усадебного ансамбля, в лесу на насыпном холме, стояла миниатюрная романтическая часовня-усыпальница, сохранившаяся до наших дней. Как и остальные постройки, она была отлита по чертежам М. А. Токарского мастером из Вологодской губернии Андреем Ногтёвым с сыном. Часовня состояла из двух башен: круглой и квадратной в плане, примыкавших друг к другу.
Квадратная башня имела снизу 4 стрельчатых окна, а поверху – парапет с прорезями в виде бойниц (машикулей) и небольшую круглую полубашню. В круглой башне располагался вход в капеллу и на балюстраду. На уровне второго этажа, куда вела винтовая лестница, состоящая из 21 ступеньки, размещалось круглое окно. Завершали круглую башню машикули и низкий шатёр с крестом и полумесяцем.
Внутри в потолке капеллы имелся большой квадратный проём со вставным голубым стеклом, который одновременно служил надёжным полом смотровой площадки. Пол капеллы был выложен розовой и чёрной плиткой. Тонкие колонки с коринфскими капителями, переплетающиеся нервюры и дубовые листья образовывали стрельчатые ниши – по 3 на каждой стене. Отделанная под серый мрамор нижняя часть стен имела удлинённые базы колонок.
Наружные стены часовни были рустованные, окна – с плоским обрамлением, цоколь обработан под квадры серого гранита. Над входом висел родовой герб. Отлитая из тонкостенного железобетона до мельчайших деталей в лепке интерьера часовня не имела ни единого шва. Её следует рассматривать как вариант паркового павильона, рыцарский замок в миниатюре.
Известно, что при усадьбе Заветное действовала небольшая фабрика по химической переработке древесины и смолы. Здесь гнали скипидар, деготь, а в годы Первой мировой войны изготавливали фугасные и шрапнельные пробки. После февральской революции М. А. Токарский передал свою усадьбу вместе с фабрикой крестьянам соседней деревни Борок. Помимо имущества на полмиллиона в золотых рублях он раздал им ещё 300 тысяч рублей наличными.
Инженер помог крестьянам переналадить производство фабрики на выпуск новой продукции - нитяных катушек. Известно, что предприятие с перебоями проработало до пожара в 1920 году, а в 1925 году было выставлено на продажу. Воспротивившиеся этому рабочие купили остатки фабрики вскладчину за 3 тысячи рублей, после чего здесь стали выпускать более важную продукцию – древесный уголь, древесный спирт и уксуснокислый порошок.
Однако в 1936 году маленькую фабрику всё же ликвидировали и на сей раз навсегда. Остатки её оборудования переправили в Боровичи и Владимир. Главный дом усадьбы Заветное перешёл дачному тресту Новгорода, вся мебель была вывезена в Крестцы. Во время ВОВ дом М. А. Токарского ещё стоял – в нём жили солдаты. Впоследствии он был окончательно разобран.
В настоящее время помимо часовни в Заветном можно увидеть въездные кованые ворота без створок и железобетонный остов водонапорной башни, питавшей когда-то систему фонтанов. Сохранилась и двухмаршевая парковая лестница, ведущая от дома в партер, с круглой чашей фонтана посередине. Спустившись ниже, к берегу заросшего и заболоченного ручья, с трудом можно отыскать бетонные ступени купальни, а выше по ручью – железобетонную плотину с зарастающим ныне водохранилищем.
Всё же, несмотря на видимые разрушения, созданная в подражание Версалю или Петергофу усадьба Заветное и в наши дни представляет собой большую архитектурно-художественную и техническую ценность как один из редких образцов усадебного строительства из железобетона в России.
Известно, что в 1920 году имение Заветное с целью присоединения его к художественному фонду Петродворца было обследовано по линии «Главнауки», возможно, не без участия сына М. А. Токарского – известного исследователя древнеармянской архитектуры Николая Михайловича Токарского (1896–1977). К сожалению, эти материалы пока не найдены.
Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил. источник http://okulovka.com/node/29


"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
 
ivancova18Дата: Среда, 19.10.2016, 18:02 | Сообщение # 2
Родная душа
Группа: Проверенные
Сообщений: 157
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Какая красота )))

 
svetnadegdaДата: Среда, 19.10.2016, 18:04 | Сообщение # 3
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 22858
Награды: 564
Репутация: 292
Статус: Online
ivancova18, l6 l6 l6 l6 l6 l6

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
 
mirRaДата: Среда, 19.10.2016, 18:05 | Сообщение # 4
Открывающий горизонты
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот это да! Обожаю такие места! Аж прям до мурашек!
Это где ж такая красота находится?
 
svetnadegdaДата: Среда, 19.10.2016, 18:13 | Сообщение # 5
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 22858
Награды: 564
Репутация: 292
Статус: Online
Цитата mirRa ()
Аж прям до мурашек!
Это где ж такая красота находится?

да...я до сих пор под впечатлением....недалеко от нас, под Окуловкой :) g14


"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
 
ella62Дата: Среда, 19.10.2016, 19:18 | Сообщение # 6
Гуру Света
Группа: Проверенные
Сообщений: 1106
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Обожаю памятники старины!!! Представляешь,что кондато там жили люди!!!! Наденька благодарю тебя!!!!
 
svetnadegdaДата: Среда, 19.10.2016, 19:22 | Сообщение # 7
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 22858
Награды: 564
Репутация: 292
Статус: Online
ella62, l6 l6 l6 l6 l6

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
 
Солнышко777Дата: Среда, 19.10.2016, 19:50 | Сообщение # 8
Гуру Света
Группа: Проверенные
Сообщений: 867
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Наденька, какие же у Вас сказочные места!!! И как ты их находишь? Увидела на стенах образ мужчины и девушки в виде портретов! Благодарю дорогая!!! b1 b1 b1 g14 m4 И на голове у него не корона случайно?

Сообщение отредактировал Солнышко777 - Среда, 19.10.2016, 20:01
 
svetnadegdaДата: Среда, 19.10.2016, 19:55 | Сообщение # 9
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 22858
Награды: 564
Репутация: 292
Статус: Online
Солнышко777, l6 l6 l6 l6 l6 l6

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
 
ptizzaДата: Среда, 19.10.2016, 20:32 | Сообщение # 10
Открывающий горизонты
Группа: Проверенные
Сообщений: 460
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Online
Какая красота....Надюша,ты прямо в сказке побывала,и мы с тобой!
Благо дарю тебе,милая!


Примерила счастье… А мне идет… Буду носить!
 
svetnadegdaДата: Среда, 19.10.2016, 20:33 | Сообщение # 11
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 22858
Награды: 564
Репутация: 292
Статус: Online
ptizza, l6 l6 l6 l6 да...ощущение чего то нереального очень ...ярко

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
 
РоднаяДата: Четверг, 20.10.2016, 09:18 | Сообщение # 12
Гуру Света
Группа: Проверенные
Сообщений: 1046
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Необычная архитектура и какая-то сказочная! Очень красиво! Благодарю, Наденька!

С любовью!
 
svetnadegdaДата: Четверг, 20.10.2016, 09:22 | Сообщение # 13
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 22858
Награды: 564
Репутация: 292
Статус: Online
Родная, l6 l6 l6 l6 l6 l6 l6 l6

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
 
Форум » Статьи по саморазвитию, практики. » Любимые места, города и веси. » Развалины старого замка (Развалины старого замка)
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0