Форум
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: КИСУНЯ 
Форум » Статьи по саморазвитию, практики. » Аспекты Души » Духовные причины бедности (Духовные причины бедности)
Духовные причины бедности
svetnadegdaДата: Четверг, 30.10.2014, 09:14 | Сообщение # 1
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 22688
Награды: 560
Репутация: 292
Статус: Offline
Мы почти каждый день видим людей, пребываюших в бедности. Они просят милостыню на улице, обивают пороги социальных служб или тихо бедствуют в пределах своей квартиры. Мы обвиняем правительство, чиновников, всякого рода "воров", будь то быстро разбогатевшие бизнесмены или действительно нечистые на руку люди. Мы негодуем и жалеем. Все это вроде бы верно, но хотелось бы посмотреть на эту проблему несколько с другой стороны.
За что люди обречены на нищенское существование? Если все же есть Бог. Не стоит ли задуматься, а не сами ли эти люди виноваты в своем бедственном положении? Я понимаю, что меня сразу начнут обвинять в жестокости и цинизме, приводить в примеры одиноких матерей с кучей детей, пенсионеров и инвалидов. Все это так. Но если мы принимаем концепцию существования Бога, и Бога умного и справедливого, то мы одновременно должны признать, что все страдания, выпадающие на наши головы, заслужены и справедливы. Иначе или мы окончательные материалисты, или тогда наш Бог какой-то неправильный. Я все же склоняюсь к тому, что в мире все закономерно и логично. Особенно это становится очевидным и логичным, когда изучаешь такие ведические понятия, как карма и реинкарнация. Все концепции о том, как устроен мир, без этих основополагающих факторов для меня по крайней мере выглядят туманными и нелогичными. Например, в чем провинились новорожденные дети? Некоторые из них страдают от голода и болезней, умирают от невыносимых условий, вроде бы еще и не согрешив...

Нищета — это жадность

Что же такое нищета. Нищета — это болезнь души, и эта болезнь называется жадностью. Не обязательно все были жадными в этой жизни. Это может быть наказанием и из прошлых жизней. Значит, человек жил только для себя за счет других. В прошлой жизни он мог быть очень богатым и влиятельным. Но понесло не в ту сторону. Многих из этих "бывших" мы как раз и видим сегодня на улице. Правда, в наше время и на нашей территории многие умудряются все терять и за одну жизнь. Мы видим и таких. Говорят, виноват кризис. Но почему-то больнее всего он ударил по этим скороспелым богатеям, перешагивающим через головы. Ведь деньги — это тоже вид энергии, которой нужно уметь разумно управлять. Хотя, конечно, любой из нас скажет, что он заслуженно заработал и теперь тратит принадлежащие ему деньги. Даже тот, кто получил все деньги по наследству. Если ты плохо водишь машину, в конце концов ты ее потеряешь или у тебя отберут права. Ведический принцип прост: Бог дает средства и таланты тем, кто тратит их на других, а не на себя любимого. Неправильно пользуешься — они у тебя будут отобраны. Это кажется парадоксальным. По нашей привычной логике чем больше раздаешь, тем меньше у тебя остается. Но самые богатые люди в цивилизованном мире этот принцип знают и огромные деньги тратят на благотворительность. А наши "новые", те, кто благотворительность понимают только как PR, как-то быстро мельчают в последнее время в своих состояниях. Примеров завались. Фамилии на слуху. Еще недавно они не сходили с обложек местных глянцевых журналов. Малейший кризис — и все пошло по швам. Теперь они в прессе идут по другим рубрикам, там где больше про происшествия пишут.

Нищета — это сила

Экономисты подробно разъясняют причины нынешнего кризиса. Мол, заигрались с финансовыми инструментами. Но первопричина всего — это чрезмерное желание потреблять. То есть, по сути, обычная жадность. В Латвии все это произошло гипертрофированно. В постсоциалистической стране еще не выработался иммунитет от жажды потребления. И люди как сумасшедшие кинулись брать кредиты. Покупать дома, машины. У нормальных здоровых людей жадность просто отключала мозги. Более того, они учили жизни других. Вы наверняка встречали таких среди своих знакомых. И, конечно, многие из них сейчас провалились в страшную яму. Говорят, виноваты банки. Мол, соблазнили невинных. Банки, конечно, тоже виноваты и они тоже в какой-то мере несут материальные потери. Но прежде всего виноваты люди, которые захотели жить для себя, а не для людей.

Если вы общались с нищими, которые на улице просят деньги, то, наверное, обратили внимание на то, с каким вожделением они смотрят, сколько им положили, и с какой злобой они провожают взглядом тех, кто, по их мнению, положил мало. Это дикая жадность. Именно поэтому они пребывают в этом состоянии и не смогут из него выбраться. Их путь к Богу — через страдание.

Те, кто работает в приютах, на бесплатных кухнях или раздачах, отмечают один парадокс. Вроде бы тем людям, которым даром раздают еду и одежду, никто ничем не обязан, и надо бы радоваться и быть благодарным тому, что дают. Но не дай Бог, если кому-то что-то дали чуть меньше, чем другому. А если вообще не хватило... Они тебя будут проклинать, требовать "свое" с такой агрессией, что нужно быть очень сильной личностью, чтобы продолжать этим делом заниматься.

Бедность — это кармическая болезнь, которая лечится с огромным трудом. Многие, особенно молодые, успешные люди, воспитанные Голливудом, думают, что стоит просто захотеть, быть настойчивым, подучиться немного — и всегда найдется хорошая работа. Известная теория успеха. Для людей с кармой бедного человека, даже если он не бомж, не алкоголик, образован, найти нормальную работу — невыполнимая задача. Наступает в жизни тяжелый кармический период, и все рушится. Даже если он перечитает все наставления, как правильно готовить CV, как вести себя на интервью и точно будет подходить по профессиональным качествам, никто не возьмет его на работу. У него изнутри будет идти такая дикая энергия жадности, что это отпугнет любого работодателя. Что делать этим людям? Менять мировозрение. Учиться бескорыстно служить людям. Просто искать работу, хоть задаром. Это будет очень сложно. Но если они начнут приносить людям пользу и будут делать это в позитивном настроении как служение, то потихоньку раскачают ситуацию, и судьба постепенно предложит им нормальную работу.

Нищета — это урок

Каково должно быть наше отношение к этим людям? Что же делать, не помогать им? Пускай отрабатывают свою карму, не будем им мешать? Не думайте, что я ищу оправдание для своей черствости. Да, конечно, в первую голову эти люди должны отработать свою карму, но у них есть еще одна очень важная миссия. Показывать на своем примере всем остальным, как не нужно жить и что получается в результате эгоизма и жадности. Поэтому принцип в жизни должен быть только один — постоянно нужно отдавать и жертвовать. И при этом не ждать ни малейшей благодарности. Если она будет, это ваш бонус. Но очень опасный. Можно возгордиться и начать деградировать, критикуя и презирая других людей, кто не жертвует или жертвует мало. Помогать людям нужно учиться бескорыстно, незаметно и, главное, правильно. 1) Нельзя жертвовать, если вы не уверены на 200 %, что пожертвования идут тому, кому нужно, и на то, что нужно. Особенно это относится к деньгам. Деньги давать только в очень редких случаях, если вы уверены в конкретных людях. 2) Нельзя давать деньги нищим на улице. Только если вы знаете их лично и уверены, что деньги пойдут не на их деградацию. Если они ваши деньги пропьют, а это сделают большинство из них, вы лично своим "добрым" поступком будете способствовать их деградации и впоследствии получите огромную проблему по карме. Даже если вы не увидите, как они пропивают ваши кровные. Просят на еду, значит, купить еду, если на лекарства или одежду, значит, купить лекарства или одежду. Насколько я знаю и по своим ощущениям, и по ощущениям знакомых, жертвовать деньги на улице в большинстве случаев значит откупиться от нищего, от своей совести. Хотя, конечно, бывают исключения. У одной моей знакомой, ныне достаточно успешной молодой бизнес-леди, в свое время ушел отец. Мать осталась с четырьмя детьми. И ей пришлось с ее младшим братом идти на улицу и просить деньги. Неисповедимы пути Господни. Но что я вижу -— внутри этой молодой женщины нет негатива. Не все в ее жизни гладко, но, скорее всего, именно этот урок она прошла.

Я недавно разговаривал с одним крупным бизнесменом, который занимается духовными практиками. Он сказал: все наше спонсорство и показушная благотворительность — это полная ерунда. Только если ты лично купишь, привезешь и увидишь, что это пошло на пользу людям, только тогда это настоящая благотворительность. Он сам ездит по домам престарелых и покупает людям необходимые вещи. Он считает, что та польза и благодарность людей, которую он от этого получает, просто неадекватна его материальным затратам.

Жить — значит жертвовать

Сколько жертвовать — каждый должен решить сам. В церквях говорят где 10 %, где больше. В любом случае, тебе скажут: чем больше, тем лучше. И это действительно работает. Если ты можешь безболезненно расстаться с имуществом, то Богу нет смысла тебя этому учить в принудительной форме. Но раздать все нищим и оставить свою семью без средств к существованию — это не благотворительность, а глупость и невыполнение своего кармического долга, как семейного человека. Нужно четко понимать, что Бог дает средства только тем, кто правильно ими распоряжается. Будь ты глава семьи или владелец предприятия. И как раз бедные люди не смогли справиться с этой задачей. Мать Тереза не имела за душой никаких денег, но она распоряжалась огромными средствами, которые шли на строительство благотворительных миссий, больниц. Деньги к ней шли сами, потому что она правильно ими распоряжалась. Движение материальных средств — это как движение воды в озере. Если из озера вытекает ручей или река, то оно чистое и прозрачное. Если этого движения нет, то постепенно озеро или становится соленым, или зарастает и превращается в болото.

В принципе, участие к чужой судьбе, доброе слово, улыбка — это тоже наша жертва. Не думайте, что это просто. Если у нас внутри эгоизм и жадность, никакого благожелательного отношения мы из себя не выдавим. А ведь для соседской старушки иногда важнее даже не еда, а участие к ее судьбе. Необходимо не отмахиваться, а выслушать и про все ее болячки, и про то, как хорошо жилось раньше... Да и глупости всякие тоже. Конечно, не нужно к этому подключаться эмоционально, не все старушки мудры. Старость не подарок. Но благожелательно выслушать ее мы должны. Как пожертвование. Ну и сходить купить ей продуктов спина тоже не треснет.

Кстати, в одной из лекций по Ведам я конкретно услышал, что самый большой подарок судьбы — если с вами по соседству живет нуждаюшийся одинокий пожилой человек. Вы сможете ему помогать, подкармливать, заботиться. Ну сколько он может съесть, ну как котенок. Зато если он будет испытывать к вам благодарность или вас благословит, с вас все проблемы начнут отлетать, как шелуха. Только нужно это делать бескорыстно.

У меня перед глазами есть конкретный пример. У приятеля рядом живет одинокая бабушка. Он ей покупает продукты, лекарства, газеты, платит по счетам, вызывает врачей. В принципе, за ее деньги, но если что, может и доплатить. Он делает это абсолютно бескорыстно, хотя знает, что у той есть живые родственники. Все было хорошо, пока она вдруг не сказала, что оставит ему свою квартиру. Его эта новость просто пришибла. Он начал все время об этом думать, у него начало портиться настроение. Из чувства долга он продолжал ей помогать и постепенно с трудом вышел от этой ситуации.

Резюмируя, хочу сказать: жертвуйте, помогайте другим, будьте снисходительнее, и никакой кризис вам не причинит вреда. По крайней мере, вы получите такие компенсации, которые ни за какие деньги не купите.

Виктор Еременко источник My WebPage

P.S. казалось бы уже читал не раз.....изучал и проходил, но иногда перечитываешь и видишь ВОТ ОНО! Рекомендую, друзья. g2


"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
 
AndromedaДата: Четверг, 30.10.2014, 09:43 | Сообщение # 2
Гуру Света
Группа: Проверенные
Сообщений: 1002
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Да Надюша, очень полезная информация, БлагоДарю! g17

Когда Вселенная дает нам "НЕТ" в качестве ответа, имейте ввиду, что за ним следует гораздо большее "ДА".Ее "нет" это не отказ, а перенаправление!
 
татьяна2458Дата: Четверг, 30.10.2014, 09:57 | Сообщение # 3
Родная душа
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Очень полезно и поучительно!!!
 
svetumkaДата: Четверг, 30.10.2014, 16:45 | Сообщение # 4
Открывающий горизонты
Группа: Проверенные
Сообщений: 496
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Надюша, находишь же ты темы - нужные и глубокие. Когда я начала заниматься Рейки, первое , что изменилось - это "брезгливое" отношение к людям копошащимся в мусорных баках. Эти люди выбрали свою судьбу , слабостям своим потакая или по другим причинам, но они тоже Дети Божьи и заслуживают хотя бы не "отторжения" . Да и работая просто ради денег, без "приятия" своего дела - долго не сможешь. А если ты в транспорте улыбнешься своей соседке (-ду) и скажешь : "какой чудесный день" - подумают, что ты из "дурки" сбежала. ...... Резюмируя, хочу сказать: жертвуйте, помогайте другим, будьте снисходительнее........
 
svetnadegdaДата: Четверг, 30.10.2014, 16:53 | Сообщение # 5
Человек
Группа: Администраторы
Сообщений: 22688
Награды: 560
Репутация: 292
Статус: Offline
Цитата svetumka ()
А если ты в транспорте улыбнешься своей соседке (-ду) и скажешь : "какой чудесный день" - подумают, что ты из "дурки" сбежала.

g5 g5 я всегда вспоминаю О. ГЕнри: " Если я кому не нравлюсь, пусть перейдут на другу сторону улицы" g5 g5


"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
 
Любительница_чудесДата: Четверг, 30.10.2014, 17:20 | Сообщение # 6
Почти Ангел
Группа: Проверенные
Сообщений: 518
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
g17 g17 g17
Благодарю за такое важное и своевременное напоминание, Надюша!!!!


Моё место назначения - обитель Любви, радости и неиссякаемой нежности.
 
bestramliraДата: Понедельник, 24.11.2014, 17:32 | Сообщение # 7
Познавший смысл
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень хорошая статья- есть о чём подумать
 
Форум » Статьи по саморазвитию, практики. » Аспекты Души » Духовные причины бедности (Духовные причины бедности)
Страница 1 из 11
Поиск:
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0